DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 28 de enero de 2014

Apoya SAGARPA la identificación de proyectos integrales

El Equipo de Asesoría Técnica a Consejos de Desarrollo Rural Sustentable del Distrito de Desarrollo Rural No 01, Dolores Hidalgo llevó a cabo en coordinación   con los integrantes del COMUNDER de Ocampo, un recorrido de diagnóstico por la zona sur del referido.

El pasado  jueves 23 de enero, partiendo de la cabecera municipal, buscando con esta actividad identificar las fortalezas y áreas de oportunidad de la región para elaborar proyectos productivos.

Se determinaron varios puntos de visita, partiendo de  la comunidad de La Tinaja, con finalidad de identificar un proyecto de uso eficiente del agua a través de la instalación de línea de conducción de agua superficial para riego agrícola con el productor Raúl Segovia.

El recorrido continuó por  la localidad del Colorado donde se constató  la instalación de un sistema de riego por aspersión impulsado por  gravedad a través de agua superficial proveniente  de un bordo, sin la utilización de energía eléctrica.

Se visitó  la comunidad de Ibarra específicamente el proyecto de forraje verde hidropónico del C. Bernardino Chávez, quien elabora el alimento de su ganado  bovino de carne mezclando forraje hidropónico con otros esquilmos.

Se visitó también la comunidad Del Garabato, donde se pudo apreciar la deforestación que se realizó a través del corte de mezquites, en la  comunidad del Torreón.

Se visitaron a los Comerciantes Unidos del Cóporo, con la finalidad de vincular su área comercial con la zona arqueológica del Cóporo, y visitamos en esa misma comunidad la Casa de Salud,  la cual es demasiado pequeña e insuficiente para atender las  necesidades de la población.


Posteriormente se trasladaron a la comunidad de San Bárbara, donde se pretende desarrollar un proyecto de Bovinos Carne, a través del Desarrollo de Capacidades de los productores y la transferencia de tecnología para el mejoramiento genético y la  instalación de infraestructura. 

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