• Encabezan titular de
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y ministra de la Industria Alimentaria de
Cuba, María del Carmen Concepción González, la XXXV Reunión de Autoridades
Pesqueras México – Cuba.
• El secretario
Martínez y Martínez expresó que, a partir de la reciente visita del Presidente
de la República a la isla caribeña, se inició un relanzamiento de las
relaciones entre ambos países.
México y Cuba impulsan una
nueva etapa en sus relaciones de cooperación y como pueblos hermanados, luego
del encuentro entre los presidentes de ambos países, Enrique Peña Nieto y Raúl
Castro, coincidieron el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación de México, Enrique Martínez y Martínez, y la ministra de
la Industria Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González.
En el marco de la XXXV Reunión de
Autoridades Pesqueras México- Cuba, realizada en las instalaciones de la
SAGARPA, ambos funcionarios destacaron que este encuentro marca la pauta para
una nueva era de cooperación internacional que redituará en mayor oferta de
alimentos para la región.
Resaltaron que el objetivo es
encontrar puntos de convergencia y fortalecer la transferencia de tecnología,
principalmente en el ámbito acuícola y pesquero, para lo cual, México ofrecerá
capacitación en nuevas tecnologías y aprovechamiento de especies marinas.
El titular de la SAGARPA subrayó
que a partir de la reciente visita del Presidente de México a la isla caribeña,
se inició un relanzamiento de las relaciones bilaterales, prueba de ello,
comentó, es este encuentro que busca estrechar la cooperación en el tema
pesquero y acuícola.
Sostuvo que la reunión de trabajo
de hoy es resultado del acercamiento que se dio hace unas semanas en Cuba,
durante la cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños
(CELAC).
Recordó que hace 37 años México y
Cuba firmaron un convenio de cooperación, el cual, dijo, vamos a
dinamizarlo y actualizarlo.
Acompañada por el embajador de
Cuba en México, Dagoberto Rodríguez Barrera, la ministra de la Industria
Alimentaria de Cuba manifestó que su país tiene el propósito de fortalecer el
desarrollo tecnológico para una mayor producción de alimentos.
Como parte de los lazos
históricos que han mantenido México y Cuba, ambas delegaciones ratificaron su
disposición de ampliar el intercambio que sostienen en materia de capacitación,
asistencia técnica y adiestramiento pesquero y acuícola, entre otros aspectos
de colaboración para operar en el Golfo de México y el Mar Caribe.
Durante el encuentro, el
comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, expuso que
el Gobierno de la República considera prioritarios a los sectores acuícola y
pesquero porque su productividad y competitividad contribuyen a la seguridad
alimentaria y la sustentabilidad.
El también jefe de la Delegación
Mexicana en este tema, afirmó que el país cuenta con un sector acuícola que
trabaja por garantizar niveles de producción que impulsen la calidad
alimentaria de los mexicanos y permitan elevar el consumo per cápita de la
población.
Indicó que ante el reto de satisfacer
la demanda de productos pesqueros y detonar el crecimiento sustentable del
sector, se trabaja en cinco ejes de acción: ordenamiento pesquero y acuícola
integral, cumplimiento y observancia normativa, impulso a la capitalización
pesquera y acuícola, desarrollo estratégico de la acuacultura, y fomento al
consumo de productos pesqueros y acuícolas.
En el encuentro estuvieron el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo;
el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; el director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz; el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga
Trani, y el director general del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Raúl Adán
Romo Trujillo, entre otros.
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