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El Comité Tripartito de Estadísticas Agrícolas de
América del Norte (NATCAS, por sus siglas en inglés) presentó información sobre
la producción y estacionalidad de cultivos estratégicos para las naciones que
integran el Tratado de Libre Comercio de América del Norte.
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Las mesas de trabajo abordaron temas como la seguridad alimentaria,
expectativas de producción, beneficios de la agricultura de conservación,
innovaciones tecnológicas y el monitoreo del clima para enfrentar posibles
contingencias.
El Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano desconcentrado de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
participó los días 20 y 21 de febrero en el Foro de Expectativas del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en
inglés), donde se analizaron escenarios de producción agroalimentaria en
Estados Unidos para 2014.
En esta edición, celebrada en
Arlington, Virginia, el Comité Tripartita de Estadísticas Agrícolas de América
del Norte (NATCAS, por sus siglas en inglés), conformado por organismos
especializados de información estadística de los tres países, presentó
información sobre la producción y estacionalidad de tres cultivos estratégicos
(maíz, papa y manzana) para las naciones que integran el Tratado de Libre
Comercio de América del Norte.
Cabe mencionar que el NATCAS es
un grupo constituido desde 2004 con el fin de consensuar y aprovechar los datos
estadísticos del sector agroalimentario, que homologa los sistemas de
integración de datos estadísticos de los cultivos de interés común para brindar
a las naciones integrantes información relevante para la toma de decisiones.
El NATCAS está conformado por el
Statistics Canada (STATCAN), National Agricultural Statistic Service de Estados
Unidos (NASS), el SIAP y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía
(INEGI), ambos de México.
Durante el foro, los ponentes
subrayaron la necesidad de reposicionar la agricultura como un sector atractivo
para la economía, además de la importancia de incluir a las nuevas generaciones
en el sector agroalimentario, debido al envejecimiento de la población que se
dedica a las actividades agropecuarias.
Las mesas de trabajo abordaron
temas como la seguridad alimentaria, expectativas de producción (especialmente
de granos, oleaginosas, algodón y azúcar), beneficios de la agricultura de
conservación, innovaciones tecnológicas en el campo y el monitoreo del clima
para enfrentar posibles contingencias.
El evento fue encabezado por el
secretario de Agricultura de Estados Unidos, Tom Vilsak; la subsecretaria de
Agricultura, Krysta Harden, y el economista en jefe de la USDA, Joseph Gluber,
y el ministro de la Consejería Agropecuaria de México para Estados Unidos,
Carlos Vázquez Ochoa.
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