• Se estima que del
miércoles 5 de marzo al 20 de abril se comercializarán alrededor de 250 mil
toneladas de productos marinos y acuícolas que proveen los litorales y aguas
dulces de México: comisionado Mario Aguilar Sánchez.
• Estarán disponibles especies
de temporada, de alto valor nutritivo y a precios accesibles, como: sardina,
atún, calamar, jaiba, trucha, bagre, tilapia, lebrancha, cojinuda, lisa, sierra
y robalo, entre otros.
• En la gastronomía
mexicana, las comidas elaboradas a base de pescados o mariscos representan un
alimento bajo en calorías y grasas.
El comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, afirmó que el abasto de pescados y
mariscos está garantizado para todo el país durante la Cuaresma y Semana Santa
2014.
El titular de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) manifestó que del miércoles 5 de
marzo y hasta el 20 de abril se estima la comercialización de 250 mil toneladas
de productos pesqueros y acuícolas.
Se pronostica que en esta
temporada la demanda de consumo de pescados y mariscos incrementará a nivel
nacional, principalmente en los puntos urbanos, aseguró Aguilar Sánchez.
Precisó que estarán disponibles
en la cadena de consumo las especies de mayor abundancia procedentes de los
litorales y las granjas acuícolas del país, entre las que se encuentran:
sardina, atún, calamar, jaiba, trucha, bagre, tilapia, lebrancha, cojinuda,
lisa, sierra y robalo.
Se trata de pescados y mariscos
que se podrán adquirir en los diferentes mercados y centrales de abasto del
país a precios accesibles, subrayó el funcionario de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
El comisionado Mario Aguilar
Sánchez abundó que los litorales y aguas dulces de México proveen de una
producción pesquera y acuícola fresca y de calidad.
En el pescado se encuentran todos
los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de nuestros
niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos
Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como
vitaminas A, D y E, y las del grupo B.
Entre los alimentos elaborados a
base de pescados o mariscos se encuentran platillos como las mariscadas,
ceviches y los preparados a la parrilla, horno, frito, zarandeado y ensaladas,
entre otros que enriquecen la gastronomía mexicana.
El consumo regular de alimentos
pesqueros y acuícolas es de gran aporte a la salud, ya que representa uno de
los grupos proteínicos de origen animal más completos y disponibles para el
mercado mexicano.
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