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Encabezan reunión de trabajo subsecretario de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y Consejera de Agricultura de la
Embajada de Francia en México, Anne Chaulet.
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Interés común en el desarrollo de proyectos enfocados a la
infraestructura de agroparques, agrologística y esquemas de normalización en el
sector agropecuario.
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En el marco de la Reunión de los Presidentes de México, Enrique Peña
Nieto, y de Francia, Francois Hollande, prevista el próximo mes de abril, se
llevan a cabo los preparativos protocolarios para la realización de encuentros
bilaterales entre los ministros de agricultura de ambos países.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Consejería Agropecuaria
de Francia en México determinaron impulsar los trabajos para la integración de
una agenda de temas agroalimentarios que derive en una firma de acuerdos de
cooperación científico y tecnológico.
Se pondrá énfasis en un apartado especial
para el desarrollo de proyectos -con el intercambio de conocimiento y
tecnología- enfocados a la infraestructura de agroparques, agrologística y
esquemas de normalización en el sector agropecuario, como parte de la nueva
visión del Gobierno de la República en la materia.
En el marco de la Reunión de los Presidentes
de México, Enrique Peña Nieto, y de Francia, Francois Hollande, prevista el
próximo mes de abril, se llevan a cabo los preparativos protocolarios para la
realización de encuentros bilaterales entre los ministros de agricultura de
ambos países.
El subsecretario de Alimentación y
Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, y la Consejera de
Agricultura de la Embajada de Francia en México, Anne Chaulet, coincidieron en
la oportunidad de fortalecer y ampliar los lazos de colaboración, así como
avanzar en temas de horticultura protegida, infraestructura postcosecha y
vitivinicultura.
Acompañado por el coordinador general de
Asuntos Internacionales de la Secretaría, Raúl Urteaga Trani, el subsecretario
Ricardo Aguilar Castillo presentó un diagnóstico del campo mexicano, además de
las principales políticas y ejes de trabajo a desarrollarse en esta
administración para construir un sector agropecuario y pequero productivo que
garantice la seguridad alimentaria del país.
Una de las medidas a realizar, añadió, es
construir infraestructura para minimizar pérdidas postcosecha (transporte, almacenaje
y comercialización) -merma que se estima en más de un 30 por ciento-, en lo que
la tecnología de Francia puede ser una respuesta favorable.
Detalló que el país cuenta con 5.4 millones
de unidades económicas rurales, de las cuales el nueve por ciento es
empresarial, el 18 por ciento está en transición y el 78 por ciento es de
subsistencia.
Por su parte, la Consejera Anne Chaule
reconoció el interés de las autoridades del sector agroalimentario para detonar
su producción, y aseguró que se tienen avances en temas de colaboración y
desarrollo tecnológico, mismos que se complementarán con otros tópicos de
relevancia vinculados a las cadenas de valor.
En el evento participaron también los
directores generales de Administración de Riesgos, Óscar Octavio Oliveros
Plata; de Logística y Alimentación, Julio César Rodríguez Albarrán, y de Zonas
Tropicales de la SAGARPA, Ignacio Lastra Marín, entre otros.
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