DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 27 de febrero de 2014

Definen SAGARPA y Consejería Agropecuaria de Francia temas de cooperación en materia agroalimentaria

·         Encabezan reunión de trabajo subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y Consejera de Agricultura de la Embajada de Francia en México, Anne Chaulet.
·         Interés común en el desarrollo de proyectos enfocados a la infraestructura de agroparques, agrologística y esquemas de normalización en el sector agropecuario.
·         En el marco de la Reunión de los Presidentes de México, Enrique Peña Nieto, y de Francia, Francois Hollande, prevista el próximo mes de abril, se llevan a cabo los preparativos protocolarios para la realización de encuentros bilaterales entre los ministros de agricultura de ambos países. 





La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Consejería Agropecuaria de Francia en México determinaron impulsar los trabajos para la integración de una agenda de temas agroalimentarios que derive en una firma de acuerdos de cooperación científico y tecnológico.    
Se pondrá énfasis en un apartado especial para el desarrollo de proyectos -con el intercambio de conocimiento y tecnología- enfocados a la infraestructura de agroparques, agrologística y esquemas de normalización en el sector agropecuario, como parte de la nueva visión del Gobierno de la República en la materia.
En el marco de la Reunión de los Presidentes de México, Enrique Peña Nieto, y de Francia, Francois Hollande, prevista el próximo mes de abril, se llevan a cabo los preparativos protocolarios para la realización de encuentros bilaterales entre los ministros de agricultura de ambos países. 
El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, y la Consejera de Agricultura de la Embajada de Francia en México, Anne Chaulet, coincidieron en la oportunidad de fortalecer y ampliar los lazos de colaboración, así como avanzar en temas de horticultura protegida, infraestructura postcosecha y vitivinicultura.
Acompañado por el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Secretaría, Raúl Urteaga Trani, el subsecretario Ricardo Aguilar Castillo presentó un diagnóstico del campo mexicano, además de las principales políticas y ejes de trabajo a desarrollarse en esta administración para construir un sector agropecuario y pequero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país. 
Una de las medidas a realizar, añadió, es construir infraestructura para minimizar pérdidas postcosecha (transporte, almacenaje y comercialización) -merma que se estima en más de un 30 por ciento-, en lo que la tecnología de Francia puede ser una respuesta favorable. 
Detalló que el país cuenta con 5.4 millones de unidades económicas rurales, de las cuales el nueve por ciento es empresarial, el 18 por ciento está en transición y el 78 por ciento es de subsistencia.
Por su parte, la Consejera Anne Chaule reconoció el interés de las autoridades del sector agroalimentario para detonar su producción, y aseguró que se tienen avances en temas de colaboración y desarrollo tecnológico, mismos que se complementarán con otros tópicos de relevancia vinculados a las cadenas de valor.

En el evento participaron también los directores generales de Administración de Riesgos, Óscar Octavio Oliveros Plata; de Logística y Alimentación, Julio César Rodríguez Albarrán, y de Zonas Tropicales de la SAGARPA, Ignacio Lastra Marín, entre otros. 

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