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Se reúnen el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y la
directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Ertharin Cousin,
para estrechar la cooperación entre ambas instancias.
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Se acordó el apoyo de México para compartir sus experiencias con otras
naciones del centro y sur del continente en temas de agrologística,
fortalecimiento de la cadena productiva y postcosecha.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Programa Mundial de
Alimentos (PMA) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) establecerán
una alianza para impulsar la productividad de pequeños productores y de
autoconsumo en América Latina.
Lo anterior durante una reunión entre el
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y la directora ejecutiva
del PMA, Ertharin Cousin, en las instalaciones de la Secretaría, en la que
abordaron la experiencia de México en materia de desarrollo rural y esquemas de
asociación para pequeños productores, así como la agregación de valor para
bienes primarios.
La directora del PMA solicitó el apoyo de
México para compartir sus experiencias a nivel país con otras naciones del
centro y sur del continente en temas de agrologística, fortalecimiento de la
cadena productiva y postcosecha, a fin de fortalecer las capacidades de los
productores.
Expresó que a través del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se llevan a
cabo proyectos de postcosecha en diferentes países, los cuales se busca que
sean asesorados por expertos mexicanos.
Abundó que uno de los objetivos del PMA es
fomentar la productividad de los pequeños productores, facilitar su acceso a
los mercados y apoyarlos para que transiten del autoconsumo hacia la
comercialización y agregación de valor a sus bienes.
Subrayó que se busca aprovechar las ventajas
competitivas que tiene México y utilizarlas como base de las experiencias en
productividad que impulsa el PMA, así como replicarlas en los países que
se requiera.
Reconoció el liderazgo de la SAGARPA al
implementar acciones que contribuyen a un desarrollo sustentable y al combate a
la obesidad, mediante el impulso a la producción primaria y los alimentos
sanos.
El secretario Enrique Martínez y Martínez
dijo que, con base en los instrumentos de cooperación de nuestro país, se
establecerá una mayor relación entre ambas instituciones, en favor de la
seguridad alimentaria en la región.
Explicó que la SAGARPA hace eco al llamado
del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, de elevar el perfil de
México, a través de la cooperación para hacer de nuestro país un jugador con
responsabilidad global.
Aseguró que el Gobierno de la República
realizó un giro en la orientación de sus programas para enfocar sus acciones
hacia la productividad del campo mexicano, mediante la puesta en marcha de
incentivos en vez de subsidios.
Adelantó que la dependencia trabaja
para aprovechar el potencial nacional en diversos cultivos, por lo que
próximamente se pondrá en marcha la Comisión Ejecutiva para la Productividad y
Competitividad de la Hortofruticultura de México.
Martínez y Martínez afirmó que se buscará
generar alianzas con el sector privado para establecer una representación del
PMA en México, a fin de estrechar la colaboración entre este organismo
internacional y nuestro país.
Añadió que se formalizará la designación de
funcionarios de la dependencia como enlaces directos entre la SAGARPA y el PMA,
lo que permitirá potenciar la cooperación en beneficio de México y su sector
agroalimentario.
Asistieron al encuentro los subsecretarios
de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de Desarrollo Rural, Arturo Osornio
Sánchez, el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y
Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa, y el
Embajador de México en Italia, Miguel Ruiz Cabañas.
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