• De acuerdo con la
instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el objetivo
es que en 2015 México esté listo para solicitar a los organismos
internacionales competentes el reconocimiento como país libre, después de haber
eliminado las últimas aves vacunadas.
• El director en jefe
del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, señaló que el Programa Temporal de Control
y Erradicación del Virus de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad AH7N3 inicia
en función de que a partir del 4 de septiembre se levantó la cuarentena
en Tlaxcala y Aguascalientes, y ayer, 25 de febrero de 2014, la de Guanajuato.
Luego de que el Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) levantara ayer la
cuarentena interna impuesta a Guanajuato en febrero de 2013 por la presencia
del virus de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad AH7N3, anunció que el
próximo 10 de marzo arranca la estrategia final para lograr la erradicación del
virus del territorio nacional.
De acuerdo con la instrucción del
titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, el objetivo es que en 2015
México esté listo para solicitar a los organismos internacionales competentes
el reconocimiento como país libre, después de haber eliminado las últimas aves
vacunadas.
El director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, puntualizó que la recuperación del estatus permitirá
impulsar el comercio internacional de productos avícolas.
Indicó que Programa Temporal de
Control y Erradicación del Virus de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad AH7N3
fue diseñado por los técnicos del SENASICA, en coordinación con el grupo
interdisciplinario de expertos de la Comisión Auxiliar de Sanidad Avícola
(CASA), de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
Hizo hincapié sobre la necesidad
de trabajar juntos para perfeccionar los sistemas de movilización, buenas
prácticas pecuarias, y de bioseguridad en las granjas, a fin de lograr la
erradicación del virus.
De igual manera, apuntó, es
necesario que los productores busquen nuevas formas para la disposición segura
de las aves de desecho, la gallinaza y la pollinaza y para elevar los niveles
de bioseguridad en sus granjas.
Sánchez Cruz señaló que el
Programa Temporal de Erradicación inicia en función de que el pasado 4 de
septiembre se levantó la cuarentena en Tlaxcala y Aguascalientes, y ayer, 25 de
febrero de 2014, la de Guanajuato.
Cabe recordar que el Programa se
basa en el Acuerdo de Influenza Aviar Notificable, emitido por la SAGARPA en
junio de 2011, por lo que establece el reconocimiento de zonas de acuerdo con
su estatus zoosanitario.
El estatus zoosanitario en que se
encuentre cada zona determinará los requisitos para la movilización de aves,
productos y subproductos, con lo que además se tiene un control más puntual
sobre la trazabilidad de las aves.
El programa instruye a los
productores a aplicar las buenas prácticas pecuarias y contar con altos niveles
de bioseguridad en sus granjas avícolas.
Sánchez Cruz reiteró que las
zonas libres deberán realizar muestreos epidemiológicos continuos y
permanentes, con el fin de conservar su estatus y puso énfasis en que este
logro es producto del trabajo que ha realizado el Gobierno Federal en
coordinación estrecha con la representación nacional de los productores
avícolas.
Un año de trabajo coordinado para levantar la cuarentena por IA H7N3 a
Guanajuato
El SENASICA levanta la cuarentena
de las regiones y eleva su estatus, una vez que sus técnicos constatan la
ausencia de infección y circulación viral y verifican que los productores
cumplieron con las medidas zoosanitarias establecidas.
El SENASICA informó que la
decisión de levantar la cuarentena en Guanajuato se tomó en virtud de que desde
el 9 de septiembre de 2013 no se han detectado nuevos focos y la vigilancia
epidemiológica sólo ha reportado análisis negativos, tanto para la avicultura
tecnificada, como para la de traspatio.
El levantamiento de la cuarentena
implica un mejor estatus sanitario que beneficia a los productores avícolas de
Guanajuato, ya que pueden comercializar de mejor manera sus productos y
movilizarlos sin riesgo.
Para alcanzar este logro, de
acuerdo con las instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el SENASICA puso en marcha medidas contraepidémicas y actividades
coordinadas con los productores avícolas.
Durante un año de trabajo
coordinado entre el SENASICA y los productores, se llevaron a cabo actividades
de diagnóstico para elevar la bioseguridad en granjas, vacunar aves y aplicar
buenas prácticas pecuarias en las unidades de producción de Guanajuato.
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