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El secretario Enrique Martínez y Martínez sostuvo un encuentro con
integrantes del Sistema Producto y del Consejo Mexicano del Arroz.
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Se informó que para incentivar la productividad de este cultivo el
INIFAP desarrolló la variedad Marfil GL-13, la cual permite obtener
rendimientos de más de ocho toneladas por hectárea
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El titular de la SAGARPA recordó que se llevan a cabo proyectos de
impulso a este cultivo en los estados del sur-sureste, los cuales cuentan con
las condiciones necesarias para su producción.
Este año el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) presentará una nueva
variedad de arroz de alta productividad y resistencia a plagas y enfermedades,
a fin de impulsar este cultivo en regiones de alto potencial.
Lo anterior lo anunció el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez, durante un encuentro con integrantes del Sistema
Producto y del Consejo Mexicano del Arroz.
En la reunión se informó que para
incentivar la productividad de este cultivo, el INIFAP desarrolló la variedad
Marfil GL-13, la cual permite obtener rendimientos de más de ocho toneladas por
hectárea, lo que representa 20 por ciento más.
Además, esta variedad presenta
mejores características industriales con 14 por ciento más de grano entero y
color cristalino, con lo que se busca reducir las importaciones.
La variedad fue desarrollada ante
la necesidad de los productores de arroz que buscan reducir sus costos
con el sistema bajo siembra directa en surcos y riegos de auxilio; también los
industriales tendrán mejores opciones ya que esta semilla produce un grano
largo y delgado, el de mayor demanda en el mercado.
En el encuentro entre el titular
de la SAGARPA y el Sistema Producto Arroz se abordaron también temas de
productividad, competitividad y perspectivas 2014, así como el fortalecimiento
de la cooperación entre la institución y este sector.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez recordó que se llevan a cabo proyectos de impulso a este cultivo en
los estados del sur-sureste, los cuales cuentan con suficiente de agua para su
producción.
Expresó que también se incentiva
la integración y la asociación entre los productores para fortalecer la cadena
agroalimentaria y, de esta manera, fomentar la productividad y la justicia
social en el campo.
Reconoció la organización de
productores e industriales dedicados a esta actividad a través del Sistema
Producto y el Consejo Mexicano del Arroz, organismos que ayudan a una mejor
coordinación de las políticas públicas.
Los productores de arroz
presentaron el panorama de la situación actual del sector en el país y
expresaron que se integrarán a las acciones que lleva a cabo el Gobierno de la
República para realizar una gran transformación en el sector primario de
México.
Por su parte, el presidente del
Sistema Producto Arroz Nacional, Luis Bueno Torio, subrayó que la SAGARPA ha
estrechado su colaboración y acercamiento con los productores para llevar a
cabo proyectos de investigación que contribuyan al objetivo de impulsar esta
actividad primaria.
En tanto, el presidente del
Consejo Nacional de Productores de Arroz, Pedro Schettino Bello, adelantó que
este año, junto con la dependencia, se realizarán proyectos de capacitación y
transferencia de tecnología.
En el encuentro estuvieron el
subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla, y el
presidente del Consejo Nacional de Productores de Arroz, Pedro Alejando Díaz,
entre otros.
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