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El director general del INIFAP, Pedro Brajcich Gallegos, indicó que es
la primera vez que un centro público de investigación recibe este tipo de
reconocimientos a la calidad.
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El organismo de la SAGARPA fue distinguido por la Asociación Española
de Certificación y Normalización (AENOR) con la certificación al Sistema de
Gestión de Calidad a la Administración de Proyectos de Investigación y
Transferencia de Tecnología Forestal, Agrícola y Pecuario.
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El director general de AENOR, Javier Toral Nistal, subrayó que la
calidad es una ventaja competitiva que se reconoce dentro del Instituto y sus
investigadores.
La Asociación Española de Certificación y
Normalización (AENOR) entregó al Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) el certificado ISO 9001:2008 que
reconoce la calidad en la gestión de proyectos del instituto.
El organismo de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fue
distinguido por AENOR (empresa autorizada para expedir este tipo de
distintivos) con esta certificación al Sistema de Gestión de Calidad a la
Administración de Proyectos de Investigación y Transferencia de Tecnología
Forestal, Agrícola y Pecuario, que reconoce al INIFAP como un centro de
investigación de vanguardia a nivel internacional.
El director general del INIFAP, Pedro
Brajcich Gallegos, indicó que es la primera vez que un centro público de
investigación recibe este tipo de reconocimientos a la calidad, por lo
que constituye un logro para el Instituto y la SAGARPA.
Aseguró que la certificación ayuda a
mantener y elevar los estándares de calidad del INIFAP, ya que para conservarla
es necesario cumplir con estos niveles.
Expresó que esta y otras certificaciones se
buscarán aplicar a distintas áreas y centros de investigación que pertenecen al
Instituto, con el objetivo de generar estudios de calidad y que el INIFAP sea
una institución de primer nivel.
Destacó que el INIFAP busca contribuir a la
productividad del sector agropecuario, con investigaciones, desarrollo de
tecnologías y nuevas variedades agrícolas, las cuales permitan mejorar la
producción agropecuaria en el país.
Abundó que con estas acciones el Instituto
también realiza una aportación al objetivo de mejorar la seguridad alimentaria
y las condiciones de vida para los productores del país.
Por su parte, el director general de AENOR,
Javier Toral Nistal, subrayó que en el mundo un millón 250 mil organizaciones
cuentan con la certificación ISO 9001:2008, lo que hace del INIFAP una de las
instituciones distinguidas a nivel mundial a las que se les reconoce por su
calidad y sus procesos.
Subrayó que la calidad es una ventaja
competitiva y AENOR la reconoce dentro del Instituto y sus investigadores.
Cabe señalar que la certificación ISO
9001:2008 reconoce fortalezas al interior del INIFAP, como el compromiso del
Comité Nacional de Calidad para establecer y mejorar el Sistema de la Gestión
de la Calidad, la formación del personal, el proceso de planeación estratégica,
los análisis de riesgo, la gestión de los proyectos y el impacto positivo que
tienen los resultados de investigación del Instituto, presentados en foros
nacionales e internacionales.
El distintivo incluye la licencia de uso
para la marca AENOR e IQNet, así como el Certificado IQNet, con reconocimiento
internacional.
Participaron en el evento la directora para
México de AENOR, Iveth Ibáñez; el director de Apoyos para la Producción
Agrícola de la SAGAPA, José Luis Zúñiga González, y el investigador Homero
Salinas González.
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