A través del Programa
Integral de Desarrollo Rural la SAGARPA, se pretende apoyar a la población más
vulnerable, llevándose a cabo acciones e iniciativas para mejorar la calidad de
vida de las comunidades de pobreza extrema y de la periferia de las grandes
ciudades donde actualmente existe mucha miseria, con la finalidad de reducir la
inseguridad alimentaria.
El objetivo general de
este Programa es incrementar la producción de alimentos mediante incentivos para
la adquisición de insumos, construcción de infraestructura, adquisición de
equipamiento productivo; realización de obras y prácticas para el
aprovechamiento sustentable de suelo y agua; proyectos integrales de desarrollo
productivo; desarrollo de capacidades y servicios profesionales de extensión e
innovación rural; fortaleciendo a las organizaciones rurales y esquemas de
aseguramiento para atender afectaciones del sector rural.
Este nuevo enfoque se
refiere a que se toma en cuenta la cultura tradicional local, las acciones de
desarrollo rural se mueven entre el desarrollo social y el económico, por lo
que se busca sobre todo, otorgar los incentivos necesarios para la población
objetivo y atacar sobre todo el problema de la alimentación, porque teniendo
los medios para producir sus propios alimentos, los compran caros y de mala
calidad.
Cabe señalar, que con la ejecución de este programa
están atacando problemas fundamentales no sólo en Guanajuato sino en todo el
país como lo son:
·
Las malas prácticas agrícolas, que dañan el medio
ambiente.
·
Baja productividad en sus cultivos.
·
Bajos ingresos en el sector rural
·
Desempleo generalizado en las zonas rurales y
periurbanas.
·
Falta de Asistencia Técnica y Capacitación, para mejorar
sus procesos productivos, entre otros.
De acuerdo a lo anterior el Programa Integral de
Desarrollo Rural la SAGARPA, comprende los componentes siguientes:
I.
Agricultura familiar, periurbana y de traspatio.
II.
Atención a Desastres Naturales en el sector Agropecuario.
III.
Coordinación para la Integración de Proyectos.
IV.
Desarrollo de las Zonas Áridas (PRODEZA).
V.
Desarrollo Integral de Cadenas de Valor.
VI.
Extensión e Innovación Productiva (CEIP).
VII.
Fortalecimiento a Organizaciones Rurales.
VIII.
Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA).
IX.
Modernización Sustentable de la Agricultura tradicional
(MASAGRO).
X.
Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA).
XI.
Componente de Vinculación con Organismos de la Sociedad
Civil.
Población
objetivo: Personas físicas, grupos de personas, y personas morales,
que realizan actividades agrícolas, pecuarias, acuícolas y pesqueras; en zonas
rurales y periurbanas.
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