* Desde su promulgación, el
5 de febrero de 1917, la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
ha tenido 573 reformas que responden a los cambios sociales y a la
transformación: Mireille Roccatti Velázquez.
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La abogada general
de la SAGARPA expresó que “México ya cambió y su marco normativo también”, por
lo que se trabaja para un nuevo campo y erradicar el rostro de pobreza que lo
caracteriza.
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El Derecho no
puede ser estático, por el contrario, evoluciona a un ritmo vertiginoso y se
debe actualizar a efecto de recoger en sus disposiciones los cambios que
reclama la realidad social.
Las reformas impulsadas
desde el Gobierno de la República son una respuesta a la evolución y las
necesidades de la sociedad, encaminadas a generar las grandes transformaciones
que demanda el país, aseguró la abogada general de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Mireille Roccatti Velázquez.
Al encabezar la ceremonia
por el 97 aniversario de la promulgación de la Constitución política de 1917, y
en representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, la
funcionaria federal expresó que dentro de la dependencia se trabaja para
adecuar el marco jurídico relacionado con el sector, a fin de transformar y
erradicar el rostro de pobreza que lo caracteriza.
Resaltó que en consenso con
la sociedad, el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, realizó en su
primer año de gobierno reformas relacionadas con la educación,
telecomunicaciones y energéticos, entre otras.
“Esta dinámica de cambio
habrá de impactar también en el sector agroalimentario, como todos sabemos
estamos trabajando intensamente en el diseño de políticas públicas y
adecuaciones al marco jurídico para cambiar el rostro del campo mexicano”,
subrayó.
Este año, remarcó, será
presentada una Gran Reforma del Campo que brinde certidumbre jurídica y elimine
las trabas que pudieran presentarse, a fin de dejar libre el camino para
detonar la productividad y competitividad en el sector primario.
“El objetivo es elevar las
condiciones de vida de los campesinos y asegurar alimentos nutritivos, suficientes
y de calidad, a fin de erradicar la pobreza alimentaria de nuestro México”,
manifestó.
Hizo un llamado a resolver
las diferencias que existen y trabajar juntos por México y su campo, a través
de las grandes transformaciones a las que nos ha convocado el Presidente de la
República.
Roccatti Velázquez recordó
que desde su promulgación, el 5 de febrero de 1917, la Constitución Política de
los Estados Unidos Mexicanos ha tenido 573 reformas; esto, abundó,
responde a los cambios sociales y a su acelerada evolución, “México ya cambió y
su marco normativo también”.
Puntualizó que el Derecho
no puede ser estático, por el contrario, se renueva a un ritmo vertiginoso, se
debe actualizar a efecto de recoger en sus disposiciones los cambios que
reclama la realidad social.
En el evento estuvieron el
subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez; la directora en jefe
del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ruíz
Ornelas; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el coordinador de
Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones; el director general de Recursos
Materiales e Inmuebles, Francisco de la Peña, y el director general de
Explotación de Padrones, Francisco Franco Ávila.
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