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En la sesión del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable
(CMDRS), el coordinador general de Planeación Estratégica, René Villareal
Arrambide, expuso las principales modificaciones y la composición del
presupuesto de la dependencia.
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Detalló que se cuenta con seis objetivos específicos para impulsar la
productividad en el sector, plasmados en el Programa Sectorial de Desarrollo
Agropecuario, Pesquero y Alimentario de la SAGARPA.
A través un proceso plural de
análisis y recepción de propuestas, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) desarrolló Reglas de Operación
y una estructura programática enfocada a la productividad y más accesible para
los productores, afirmó el coordinador general de Planeación Estratégica, René
Villareal Arrambide.
Durante la sesión del Consejo
Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), el funcionario federal
expuso las principales modificaciones y la composición del presupuesto de la
dependencia, que este año se elevó a 84 mil 741 millones de pesos, casi dos mil
millones más que lo originalmente asignado por la incorporación de nuevos
programas.
En el encuentro, presidido por el
subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez,
informó que la nueva estructura programática se basa en 11 programas, incluidos
los de Apoyo para la Productividad de la Mujer Emprendedora (PROMETE, antes
PROMUSAG) y el Fondo para el Apoyo a Proyectos Productivos en Núcleos Agrarios
(FAPPA).
Estos programas, abundó, reúnen
las características para impulsar seis objetivos específicos a favor de la
productividad, lo cual está plasmado en el Programa Sectorial de Desarrollo
Agropecuario, Pesquero y Alimentario de la SAGARPA.
Estos objetivos son:
1. Orientar la investigación y el
desarrollo tecnológico a generar innovaciones aplicadas al sector
agroalimentario, que eleven la productividad y competitividad.
2. Desarrollar las capacidades
productivas con visión empresarial de las y los pequeños productores.
3. Impulsar la capitalización de
las unidades productivas y la modernización de la infraestructura y
equipamiento agroindustrial y pesquero.
4. Fomentar el financiamiento
oportuno y competitivo.
5. Impulsar una política
comercial con enfoque de agronegocios, y la planeación del balance
demanda-oferta para garantizar un abasto oportuno.
6. Promover la competitividad
logística para minimizar las pérdidas post-cosecha de alimentos durante el
almacenamiento y transporte.
Villareal Arrambide destacó que
este es un año de desafíos para el campo, por lo que se trabaja con las
diferentes organizaciones y demás integrantes del sector para proponer medidas
que mejoren la actividad agropecuaria, acuícola y pesquera de nuestro país.
Aseveró que el propósito es
construir un nuevo rostro del campo sustentado en un sector agroalimentario
productivo, competitivo, rentable, sustentable y justo, que a su vez garantice
la seguridad alimentaria del país.
Por su parte, los integrantes del
Consejo Mexicano reconocieron los mecanismos de análisis para generar
propuestas concretas que impulsa la SAGARPA, a fin de contar con un sector
plural y participativo.
En la primera sesión del CMDRS
estuvieron el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA, Héctor
René García Quiñones, y los coordinadores de la Comisión de Trabajo Legislativo
y gerente ejecutivo de los Comités Estatales de Sanidad Vegetal (COCESAVE),
Amalio Vargas Soto; de Planeación y dirigente de la Central de Organizaciones
Campesinas y Populares (COCyP), José Socorro Jacobo Femat, y de Programas
Sectoriales y Presupuesto y gerente de la Asociación Mexicana de Secretarios de
Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Octavio Jurado Juárez.
Participaron también líderes y
representantes de la Coalición de Organizaciones Democráticas, Urbanas y
Campesinas (CODUC), Marco Antonio Ortiz Salas; de la Red Nacional de Mujeres
Vigilantes (RENAMUVI), Ivonne Solís; del Consejo Nacional de Sociedades y Unidades
con Campesinos y Colonos (CONSUCC), Alfonso Garzón Martínez, y representantes
de los sistemas producto algodón tomate, ornamentales, camarón y pelágicos
menores, entre otros.
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