• El titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, representantes de 18 entidades
federativas, agroempresarios e integrantes de la cadena productiva firmaron las
actas constitutivas que dan origen a la comisión.
• Esta iniciativa busca
la integración de todos los actores de la cadena, a fin de que autoridades y
productores generen las políticas públicas, los programas e incentivos que
detonen la producción.
En un hecho sin precedentes en el
sector agroalimentario, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, representantes de 18
entidades federativas productoras de cerdo, agroempresarios e integrantes de la
cadena productiva firmaron las actas constitutivas para la creación de la Comisión
Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola.
El titular de la SAGARPA aseguró
que México tiene todo para ser una potencia mundial en producción pecuaria y,
en especial, en el sector porcícola, a través de la conjunción de esfuerzos y
trabajos integrales en la cadena productiva.
En el evento, que tuvo lugar en
las instalaciones de la dependencia, el secretario Enrique Martínez y Martínez
subrayó la importancia de esta iniciativa que busca la integración de todos los
actores de la cadena, a fin de que autoridades y productores generen las
políticas públicas, los programas e incentivos que detonen la producción de
carne de cerdo de calidad para el mercado nacional e internacional.
Este esfuerzo integrador, señaló,
busca el trabajo corresponsable y las acciones pertinentes para enfrentar los
retos y desafíos con proyectos de mediano y largo plazos instrumentados en esta
Comisión, a través de la participación coordinada de autoridades, productores,
proveedores de la industria farmacéutica y de alimentos balanceados.
Afirmó que el objetivo central es
potenciar los trabajos y hacer sinergia, para ser más productivos y
competitivos en un mundo globalizado, con el apoyo y acompañamiento de un
gobierno sensible que busca la organización, y la apertura de nuevos mercados
en Asia.
Los presidentes de la Confederación
de Porcicultores Mexicanos (CPM), José Luis Caram Inclán, del Consejo Nacional
Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, de la Industria Farmacéutica
Veterinaria (INFARVET), Jesús Arias Ibarrondo, y del Consejo Nacional de
Fabricantes de Alimentos Balanceados (CONAFAB), Juan Antonio Pedroza Martínez,
todos ellos integrantes de la nueva Comisión Ejecutiva, reconocieron la labor
de la SAGARPA para concretar este grupo de trabajo que busca alinear políticas
públicas para fortalecer al sector pecuario nacional.
Coincidieron en que de forma
organizada y coordinada se podrá forjar un sector rentable, más competitivo,
justo y responsable, y aseguraron que participarán en todas las iniciativas que
lleven a estos propósitos de crecimiento y desarrollo, como la Reforma del
Campo, en donde, comentaron, “todos tenemos algo que aportar”, comentaron.
Por su parte, el coordinador
general de Ganadería, de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, explicó que esta
Comisión representa una nueva etapa en el sector agroalimentario, toda vez que
en este grupo de trabajo está representado alrededor del 80 por ciento de la
producción nacional porcícola.
La abogada general de la
Secretaría, Mireille Roccatti Velázquez, indicó que esta Comisión cuenta con
personalidad jurídica y está compuesta por un presidente, que es el secretario
Enrique Martínez y Martinez; un presidente suplente y un secretario técnico que
serán elegidos en próxima sesión.
En el evento también participaron
los representantes de la Asociación de Médicos Veterinarios Zootecnistas de
México (AMVEC), Primo Molina Uribe; de la Asociación Nacional de
Establecimientos TIF, José Inés Cantú Chapa, y Roberto Martínez Vázquez.
Además del subsecretario de
Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez, y el director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario