• Conferencia magistral
del coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, en el marco del
XXII Encuentro de Ganaderos Lecheros (ENGALEC), y el Octavo Encuentro Integral
Agropecuario.
• Con un valor de 531
mil mdp, el futuro de la ganadería es promisorio, ya que el mercado mundial de
proteína animal demandará en los próximos años alrededor de 60 millones de
toneladas más de carne de bovino, cerdo y pollo.
México ocupa actualmente el
séptimo lugar mundial en la producción de proteína animal y en la oferta de
productos cárnicos, en tanto que la producción de leche pasó, en 10 años, de
tres mil 500 millones de litros a 11 mil 500 millones de litros, gracias a la
actividad de los productores, una vez que se quitó el precio controlado del
lácteo, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.
Expresó que actualmente el valor
de la producción agropecuaria es de 531 mil millones de pesos, y que el futuro
es promisorio, ya que el mercado mundial de proteína animal demandará en los
próximos años alrededor de 60 millones de toneladas más de carne de bovino,
cerdo y pollo.
Al dictar una conferencia
magistral en el marco del XXII Encuentro de Ganaderos Lecheros (ENGALEC), y el
Octavo Encuentro Integral Agropecuario, el funcionario de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) dijo
que la producción de proteína animal abarca los sectores de bovino, porcino,
caprino, pollo y huevo de plato, principalmente.
En su conferencia, titulada
"El Entorno Ganadero de México" y que se llevó a cabo en el auditorio
del Tecnológico de Monterrey, Campus Laguna, ante unos 300 asistentes, dio a
conocer que México ha triplicado su población en los últimos 50 años y la
disponibilidad de alimentos pecuarios ha crecido, especialmente los de origen
avícola, porcinos y leche, lo que ha incrementado su consumo per cápita.
Por lo que respecta a la leche,
explicó que hay un sector muy robusto que hoy produce casi cuatro veces lo que
se producía hace 10 años.
Hay condiciones favorables para
la industria pues hay señales de que vendrán buenos tiempo, principalmente para
el sector social, abundó.
Añadió que el PIB ganadero, a
partir del TLCAN, tiene una curva modesta ascendente a pesar de las amenazas
que se advertían. Tenemos una oferta que está creciendo en todos los sectores
pecuarios, acotó.
Destacan exportaciones agroalimentarias
Gurría Treviño subrayó que en la
actualidad el valor de las exportaciones agroalimentarias mexicanas es superior
a los 24 mil millones de dólares anuales.
En 2013 se tuvo un incremento de
alrededor de siete por ciento con relación a las ventas internacionales
conseguidas en 2012.
Esta cifra, apuntó, representa la
fortaleza del sector agroalimentario mexicano, cuya contribución al país debe
ser cada vez más valorada.
El éxito del sector, resaltó, se
debe a que el gobierno ha aplicado una regla de oro, que es no estorbar y dejar
que los productores se dediquen a lo que saben hacer; los funcionarios deben
convertirse en facilitadores para que todo marche bien, asentó.
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