DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 23 de marzo de 2014

México, séptimo lugar mundial en la producción de cárnicos

• Conferencia magistral del coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, en el marco del XXII Encuentro de Ganaderos Lecheros (ENGALEC), y el Octavo Encuentro Integral Agropecuario.
• Con un valor de 531 mil mdp, el futuro de la ganadería es promisorio, ya que el mercado mundial de proteína animal demandará en los próximos años alrededor de 60 millones de toneladas más de carne de bovino, cerdo y pollo.

México ocupa actualmente el séptimo lugar mundial en la producción de proteína animal y en la oferta de productos cárnicos, en tanto que la producción de leche pasó, en 10 años, de tres mil 500 millones de litros a 11 mil 500 millones de litros, gracias a la actividad de los productores, una vez que se quitó el precio controlado del lácteo, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.

Expresó que actualmente el valor de la producción agropecuaria es de 531 mil millones de pesos, y que el futuro es promisorio, ya que el mercado mundial de proteína animal demandará en los próximos años alrededor de 60 millones de toneladas más de carne de bovino, cerdo y pollo.

Al dictar una conferencia magistral en el marco del XXII Encuentro de Ganaderos Lecheros (ENGALEC), y el Octavo Encuentro Integral Agropecuario, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) dijo que la producción de proteína animal abarca los sectores de bovino, porcino, caprino, pollo y huevo de plato, principalmente.

En su conferencia, titulada "El Entorno Ganadero de México" y que se llevó a cabo en el auditorio del Tecnológico de Monterrey, Campus Laguna, ante unos 300 asistentes, dio a conocer que México ha triplicado su población en los últimos 50 años y la disponibilidad de alimentos pecuarios ha crecido, especialmente los de origen avícola, porcinos y leche, lo que ha incrementado su consumo per cápita.

Por lo que respecta a la leche, explicó que hay un sector muy robusto que hoy produce casi cuatro veces lo que se producía hace 10 años.

Hay condiciones favorables para la industria pues hay señales de que vendrán buenos tiempo, principalmente para el sector social, abundó.

Añadió que el PIB ganadero, a partir del TLCAN, tiene una curva modesta ascendente a pesar de las amenazas que se advertían. Tenemos una oferta que está creciendo en todos los sectores pecuarios, acotó.

Destacan exportaciones agroalimentarias

Gurría Treviño subrayó que en la actualidad el valor de las exportaciones agroalimentarias mexicanas es superior a los 24 mil millones de dólares anuales.

En 2013 se tuvo un incremento de alrededor de siete por ciento con relación a las ventas internacionales conseguidas en 2012.

Esta cifra, apuntó, representa la fortaleza del sector agroalimentario mexicano, cuya contribución al país debe ser cada vez más valorada.


El éxito del sector, resaltó, se debe a que el gobierno ha aplicado una regla de oro, que es no estorbar y dejar que los productores se dediquen a lo que saben hacer; los funcionarios deben convertirse en facilitadores para que todo marche bien, asentó.

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