DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 24 de marzo de 2014

Participan SAGARPA y CESAVEG en difusión del programa para el control del chapulín y del programa “Campo Limpio”

Dentro del marco de la Tercera Reunión Ordinaria del Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable de San Diego de la Unión realizada el pasado miércoles 19 de Marzo en la Sala de Cabildos de la Presidencia Municipal de este municipio, el CESAVEG   (Comité Estatal de Sanidad  Vegetal del Estado de Guanajuato) en coordinación con personal del Distrito de Desarrollo Rural 01 Dolores Hidalgo y la propia Dirección de Desarrollo Rural de San Diego de la Unión,  llevaron  a cabo evento  informativo a los integrantes de éste Consejo sobre Prevención y  Control de la Plaga del Chapulín teniendo en cuenta que el año 2013  hubo gran incidencia de ésta plaga  en los Municipios de Dolores Hidalgo y San Diego de la Unión.

Se informaron los diferentes métodos  de prevención y control que pueden ser  físicos, químicos  o mecánicos y con ellos tratar de disminuir la  población de esta especie y su grado de  afectación  que tanto redujo la producción en cultivos de la región.

El  Ing. Fernando Razo, Coordinador de la Campaña Contra el Chapulín comentó   que  las acciones de erradicación se están haciendo a través de Brigadas pues el chapulín es una especie que tiene gran  capacidad para moverse y la estrategia que se propone  es atacar la plaga de manera regional para poder erradicarla o reducir su población.

Éste insecto ataca tanto hojas como granos y  puede reducir hasta en un 80% la producción,  por lo que es importante saber cuándo y cómo atacarlo en su hábitat natural (orillas, bordos de parcelas, canaletas y faldas de  los cerros).

Una alternativa para aprovechar y reducir la población de este insecto es fomentar  su consumo como alimento para el ser humano y para consumo animal,  en forma de harinas y pastas, por lo que el CESAVEG y el Instituto ROQUE actualmente están diseñando un Proyecto que incluye la identidad, captura, desfleme y presentación final para su consumo.


En su participación, la Ing. Teresita de Jesús Rodríguez, Representante del CESAVEG y Responsable Estatal del Programa “CAMPO LIMPIO” hizo alusión al abandono de material y envases de plaguicidas vacios en el campo (tapas, botellas PET, bolsas aluminizadas, polietileno de alta densidad, embalajes, plásticos de invernadero, cintillas) que representan un grave riesgo para las comunidades  ya que en el mediano y largo plazo afectan el suelo, la flora y los cuerpos de agua y  expuso los Objetivos de éste Programa que son disminuir la contaminación por envases de plaguicidas, concientizar sobre el triple lavado y no quemar éstos envases, el lavado correcto para aprovechar hasta el  99 % del plaguicida, su acopio en tambos, jaulas y megasacos, informando que la meta de 2014 es recolectar 130 toneladas de envases de plaguicidas para su envío a cualquiera de los 11 Centros de Acopio en el Estado para su reciclado o destrucción.  

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