Dentro del marco de la Tercera
Reunión Ordinaria del Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable de San
Diego de la Unión realizada el pasado miércoles 19 de Marzo en la Sala de
Cabildos de la Presidencia Municipal de este municipio, el CESAVEG (Comité
Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de
Guanajuato) en coordinación con personal del Distrito de Desarrollo Rural 01
Dolores Hidalgo y la propia Dirección de Desarrollo Rural de San Diego de la
Unión, llevaron a cabo evento
informativo a los integrantes de éste Consejo sobre Prevención y Control de la Plaga del Chapulín teniendo en
cuenta que el año 2013 hubo gran
incidencia de ésta plaga en los Municipios
de Dolores Hidalgo y San Diego de la Unión.
Se informaron los diferentes métodos de prevención y control que pueden ser físicos, químicos o mecánicos y con ellos tratar de disminuir
la población de esta especie y su grado
de afectación que tanto redujo la producción en cultivos de
la región.
El Ing. Fernando Razo, Coordinador de la Campaña
Contra el Chapulín comentó que las
acciones de erradicación se están haciendo a través de Brigadas pues el chapulín
es una especie que tiene gran capacidad para
moverse y la estrategia que se propone es atacar la plaga de manera regional para
poder erradicarla o reducir su población.
Éste insecto ataca tanto hojas
como granos y puede reducir hasta en un
80% la producción, por lo que es
importante saber cuándo y cómo atacarlo en su hábitat natural (orillas, bordos
de parcelas, canaletas y faldas de los
cerros).
Una alternativa para aprovechar y
reducir la población de este insecto es fomentar su consumo como alimento para el ser humano y
para consumo animal, en forma de harinas
y pastas, por lo que el CESAVEG y el Instituto ROQUE actualmente están
diseñando un Proyecto que incluye la identidad, captura, desfleme y
presentación final para su consumo.
En su participación, la Ing.
Teresita de Jesús Rodríguez, Representante del CESAVEG y Responsable Estatal
del Programa “CAMPO LIMPIO” hizo alusión al abandono de material y envases de
plaguicidas vacios en el campo (tapas, botellas PET, bolsas aluminizadas,
polietileno de alta densidad, embalajes, plásticos de invernadero, cintillas)
que representan un grave riesgo para las comunidades ya que en el mediano y largo plazo afectan el
suelo, la flora y los cuerpos de agua y expuso los Objetivos de éste Programa que son
disminuir la contaminación por envases de plaguicidas, concientizar sobre el
triple lavado y no quemar éstos envases, el lavado correcto para aprovechar
hasta el 99 % del plaguicida, su acopio
en tambos, jaulas y megasacos, informando que la meta de 2014 es recolectar 130
toneladas de envases de plaguicidas para su envío a cualquiera de los 11
Centros de Acopio en el Estado para su reciclado o destrucción.
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