• El sistema mexicano
para la producción de berries cumple con los requisitos de sanidad e inocuidad
que exige China: funcionario de la División de Seguridad de la AQSIQ, Feng
Chunguang.
• Existe el compromiso
y la instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez, para apoyar a los
productores mexicanos a fin de incrementar la exportación de productos
agroalimentarios a China: director en jefe de SENASICA, Enrique Sánchez Cruz.
• El coordinador
general de Asuntos Internacionales, de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, destacó
el interés de los gobiernos de México y China por incrementar el intercambio
comercial de productos agroalimentarios.
• La producción de
frutillas en México genera 100 mil empleos directos por temporada, un volumen
estimado de 464 mil 977 toneladas y un valor de exportaciones, para el 2013,
calculado en 800 millones de dólares: Mario Andrade, representante de Aneberries.
Durante una semana funcionarios
de la Administración General de Cuarentena, Inspección y Supervisión de la
Calidad (AQSIQ por sus siglas en inglés) de China visitaron nueve huertos y
tres empaques de frutillas en los estados de Michoacán y Jalisco, para precisar
el análisis de riesgo y, con base en ello, acordar de manera bilateral el
protocolo fitosanitario para exportación de zarzamora, frambuesa y mora azul.
Al concluir la misión, el
funcionario de la División de Seguridad de la AQSIQ, Feng Chunguang, indicó que
en términos generales el sistema mexicano de producción de berries cumple con
los requisitos de sanidad e inocuidad que exige China.
Chunguang consideró que antes de
que finalice 2014, su país podría estar en posibilidad de establecer los
requisitos fitosanitarios necesarios para la exportación de zarzamora y
frambuesa -y la de mora azul en 2015-, con lo que concluirían las gestiones
iniciadas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) en mayo de 2013.
El funcionario chino hizo
hincapié en la coordinación que existe entre la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y los productores,
por lo que se mostró optimista en consolidar con éxito la negociación.
Durante la reunión de cierre de
misión, el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
Urteaga Trani, recordó que durante 2013 los presidentes de México, Enrique Peña
Nieto, y de China, Xi Jinping, se reunieron en cuatro ocasiones y en octubre de
2014 se volverán a encontrar durante la reunión del Foro de Cooperación
Económica Asia-Pacífico (APEC por sus siglas en inglés), que se celebrará
en Beijing.
Abundó que “nuestros presidentes
están construyendo una relación especial”, en la cual destaca el interés de
incrementar el intercambio comercial de productos agroalimentarios.
Por su parte, el director en jefe
del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, ofreció a productores y a técnicos chinos
el apoyo total del Gobierno Federal para documentar los requisitos que pide su
país, a fin de concretar a la brevedad el protocolo fitosanitario.
Recordó que existe el compromiso
y la instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez de apoyar a los
productores mexicanos a fin de incrementar la exportación de productos
agroalimentarios a China.
En la reunión, y durante la gira
de trabajo, estuvieron también integrantes de la Asociación Nacional de
Exportadores de Berries (Aneberries), que agrupa a las 15 empresas mexicanas de
clase mundial que se dedican a la exportación de frutillas provenientes de los
estados de Jalisco, Michoacán; Baja California y Colima.
El representante de Aneberries,
Mario Andrade, señaló que la producción de frutillas en México genera 100 mil
empleos directos por temporada, un volumen estimado de 464 mil 977 toneladas y
un valor de exportaciones, para el 2013, calculado en 800 millones de dólares.
El pronóstico para los próximos
cinco años es que se duplicarán los números de producción y empleo, pues la
demanda de berries en el mundo ha crecido exponencialmente, a consecuencia de
que los países desarrollados del hemisferio norte aumentaron su consumo, en
función de las excelentes cualidades nutricionales de estas frutas.
Explicó que entre 85 y 90 por
ciento de la producción se vende a Estados Unidos y Canadá, y el resto se
canaliza a nuevos mercados, particularmente Europa y recientemente Asia.
Cabe señalar que el SENASICA se
comprometió a realizar una visita técnica a China el próximo agosto, con la
finalidad de agilizar las gestiones para el establecimiento del protocolo
fitosanitario para la exportación.
La misión sirvió para recabar
información técnica que les facilite concluir el Análisis de Riesgo de Plagas,
que permita establecer los requisitos fitosanitarios a los que estarían sujetas
las frutillas para su ingreso al mercado Chino.
En materia de inocuidad se
comentó que el sistema de México para el control de los residuos químicos, se
ajusta a lo establecido por el Codex Alimentarius de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en
inglés).
Personal técnico de SENASICA y de
la coordinación general de Asuntos Internacionales acompañaron a los
funcionarios del gobierno de China durante su visita de verificación en origen
a las zonas de producción de zarzamora, mora azul y frambuesa en los municipios
de Zamora, Jaconá y los Reyes, Michoacán, y Jocotepec y Ciudad Guzmán, Jalisco.
En la delegación China,
encabezada por Feng Chunguang, estuvo también la entomóloga de la Oficina de
Seguridad de Cuarentena de la Ciudad de Xiamen, de la Provincia de Fujian,
Huang Pengying, y el patólogo de la Academia de Inspección y Cuarentena de
China, Du Hongzhong.
Por México participaron en la
misión funcionarios de las secretarías de Desarrollo Agropecuario y de la
Delegación de la SAGARPA en Michoacán, así como personal de la Aneberries.
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