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La Consejera Superior de la División de Agricultura y Productos Básicos
de la Organización Mundial de Comercio (OMC), Gretchen Stanton, subrayó que se
busca garantizar al país exportador que las medidas sanitarias no
representen restricciones innecesarias, arbitrarias o injustificables desde un
punto de vista científico.
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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, afirmó que se
ofreció una orientación profunda sobre las regulaciones internacionales, como
herramienta para que el personal del organismo realice su trabajo de manera más
sólida y segura.
La Consejera Superior de la
División de Agricultura y Productos Básicos de la Organización Mundial de
Comercio (OMC), Gretchen Stanton, impartió un taller a técnicos del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y
exportadores, con la finalidad de brindar mayores herramientas para las labores
de inspección y certificación de productos agroalimentarios.
El Taller de Capacitación para
Reguladores y Negociadores sobre Aplicaciones del Acuerdo de Medidas Sanitarias
y Fitosanitarias (MSF) de la OMC, tiene el propósito de capacitar al personal cuya
herramienta de trabajo es este marco normativo, a fin de cumplir con la
regulación de la OMC y con su función de disminuir al mínimo los riesgos de que
ingresen al país plagas o enfermedades exóticas.
Gretchen Stanton explicó que el
Acuerdo MSF es un instrumento que permite a los países miembros de la OMC
establecer sus propias normas en materia de inocuidad de los alimentos y de
sanidad de los animales y plantas.
Además de garantizar al país
exportador que las medidas sanitarias y fitosanitarias no representen
restricciones innecesarias, arbitrarias o injustificables desde un punto de
vista científico, apuntó.
El director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, afirmó que el taller ofreció una orientación profunda
sobre el MSF como herramienta para que el personal del organismo realice su
trabajo de manera más sólida y segura, basado en evidencia científica.
Esto, dijo, en complemento con la
infraestructura de laboratorios, tecnología de punta y centros de referencia
con los que México cuenta.
El taller constó de dos partes,
la primera ellas, dirigida a profesionales oficiales que trabajan en la
implementación del Acuerdo MSF, no sólo del SENASICA, sino de otras
instituciones del Gobierno Federal como la Comisión Federal para la Protección
Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), la Comisión Nacional de Acuacultura y
Pesca (CONAPESCA), Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de
Mercados Agropecuarios (ASERCA) y la Coordinación General de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA.
Igualmente participó personal de
las Secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT); Economía y
Relaciones Exteriores, así como de organismos internacionales como el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Organismo Internacional
Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) en México.
Los participantes se instruyeron
en temas como: Transparencia, Preocupaciones Comerciales Especificas, el
Acuerdo MSF, Organismos Genéticamente Modificados, Especies Exóticas Invasoras
y las Normas Privadas y el Bienestar Animal y Vegetal, principales temas
abordados en la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), en la Convención
Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), la Comisión del Codex
Alimentarius y el propio Acuerdo MSF.
En la segunda parte, participó el
sector privado involucrado en el ámbito del comercio internacional de productos
agropecuarios, asistieron representantes del Consejo Nacional Agropecuario,
(CNA), ProMéxico, la Unión Nacional de Avicultores (UNA) y el Consejo Mexicano
de la Carne (COMECARNE).
Participaron también integrantes
de la Asociación de Productores, Empacadores de Aguacate de Michoacán
(APEAM), de la Unión Nacional de Fruticultores de Manzana (UNIFRUT), de la
Asociación de Exportadores de Mango de México (EMEX), del Sistema Producto
Tomate, de Asesoría Biointegral de México (ABM), Valle Alto Produce, Grupo MAOR
y Trout & Partners, entre otros.
En esta segunda sección del
taller, se explicó a los exportadores de productos agroalimentarios la
importancia del Acuerdo MSF/OMC, su impacto en el comercio internacional y los
compromisos y beneficios que implica pertenecer a esta organización.
Cabe señalar que Gretchen Stanton
también jefa del Staff de la Secretaría del Comité de Medidas Sanitarias y
Fitosanitarias de la OMC. Asimismo, fue presidenta de las negociaciones en el
tema de MSF, durante la Ronda Uruguay, hasta llegar al Acuerdo MSF.
Actualmente es la principal
responsable del funcionamiento del Comité MSF en Ginebra, Suiza, ha participado
en los paneles sobre la materia en cuestión y en diversos talleres de
capacitación en el mundo.
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