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En el centenario del natalicio del padre de la Revolución Verde, Norman
E. Borlaug, el titular de la SAGARPA expresó que el mayor incremento de la
producción de alimentos tendrá que darse en los países en desarrollo, donde los
retos se centran en las pequeñas unidades agrícolas.
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El secretario Martínez y Martínez destacó que los
agricultores de la región noroeste del país son un ejemplo a nivel nacional por
los resultados que han tenido a lo largo de muchos años, con el apoyo de la
investigación aplicada, que ha permitido poner a la ciencia al servicio de las
necesidades de los productores.
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El director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y
Trigo (CIMMyT), Thomas Lumpkin, indicó que, acorde al legado de Borlaug, hay
una asociación renovada entre el Gobierno de México y el centro de
investigación que dirige, con el impulso a la iniciativa MASAGRO y otros
componentes que retoman el principio de la seguridad alimentaria global.
Hoy nuevamente la agricultura
está en el centro de las políticas públicas y se revalora la función del
sistema alimentario como generador de estabilidad, progreso y bienestar social,
aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Afirmó que el país vive un
momento histórico importante: la convocatoria del Presidente Enrique Peña Nieto
para hacer juntos la Reforma del Campo, socializada con todos, con la
participación de investigadores, organizaciones y productores.
En el marco de la celebración del
centenario del natalicio de Norman E. Borlaug, y con la representación del
Presidente de México, Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA subrayó que
el mayor incremento de la producción de alimentos tendrá que darse en los
países en desarrollo, donde los retos se centran en las pequeñas unidades
agrícolas.
Por ello, señaló que hoy más que
nunca la cooperación entre los países es esencial; se necesita sumar esfuerzos
y conjuntar talentos para poner la ciencia, la tecnología, el extensionismo y
los sistemas de innovación en movimiento, aseveró.
El doctor Norman Borlaug
–resaltó-- respondió al llamado que le hizo el Gobierno de México hace medio
siglo, y en colaboración con los productores del Valle del Yaqui desarrolló las
variedades de trigo que permitieron al país ser autosuficiente en la producción
del grano en la década de los 60’s.
Precisó qué unos de los desafíos
en el sector es hacer a un lado la burocracia, a fin de tener reglas de operación
ágiles y claras, contar con los insumos al alcance (semillas mejoradas y
fertilizantes), así como leyes y reglamentos sencillos a favor de los
productores para potenciar su competitividad en el campo.
Reconoció a los agricultores de
la región, quienes fueron alumnos del doctor Norman Borlaug y que aprendieron
enseñanzas, tanto técnicas como humanas, de cómo trabajar y cómo defender la
producción, pero sobre todo del cómo tener esa visión de bien y de
responsabilidad ciudadana.
El secretario Enrique Martínez
y Martínez destacó que los agricultores de esta región son un ejemplo a nivel
nacional por los resultados que han tenido a lo largo de muchos años, con el
apoyo de la investigación aplicada, que ha permitido poner a la ciencia al
servicio de las necesidades de los productores.
Mencionó que es un día importante
para recordar a un hombre de excepción, quien fue de los más notables del siglo
XX y cuya obra se recuerda en todas partes del mundo.
Para México va más allá el hablar
el padre de la Revolución Verde, del hombre que salvó de la hambruna a millones
de seres humanos, del padre de la agricultura moderna y de las grandes
transformaciones en el sector agroalimentario.
El director general del Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), Thomas Lumpkin, indicó
que, en seguimiento a los trabajos de Borlaug, hay una asociación renovada
entre el Gobierno de México, a través de la SAGARPA, y el centro de
investigación que dirige, con el impulso a la iniciativa MASAGRO y otros
componentes que retoman el principio de la seguridad alimentaria global.
Detalló qué Norman E.
Borlaug trabajó por la seguridad alimentaria del mundo, dando un salto
cuantitativo al enfrentar los retos del cambio climático y la disminución de
los recursos naturales con variedades de mayor resistencia al calor y la
sequía.
El presidente del Patronato para
la Investigación y Experimentación Agrícola del Estado de Sonora (PIEAES),
Antonio Gándara Astiazarán, reconoció la aportación de México y de los
productores del Valle del Yaqui para una mejor interacción de la ciencia y las
necesidades de los agricultores de la zona, lo que es una referencia a nivel
internacional.
Marco Antonio Quiñones, de la
Agencia de Cooperación Técnica (ATA) de Etiopía, destacó la contribución de
México y los investigadores del CIMMyT, y de otros organismos, en la
producción de trigo en nuestro país y el mundo.
En el evento también participaron
los representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), Nuria Urquía Fernández, y del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor del Ángel
González, así como el secretario de Agricultura, Ganadería, Recursos
Hidráulicos, Pesca y Acuacultura de Sonora, Héctor Ortiz Ciscomani, entre
otros.
Por parte de SAGARPA estuvieron
el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar
Sánchez; la directora general del INCA Rural, Ligia Osornio Magaña; el director
general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich Gallegos; el titular del Órgano Interno de
Control (OIC), Juan Salvador Esquer Acedo; el delegado de la dependencia en la
entidad, Horacio Huerta Cevallos, y los coordinadores generales de
Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, de Ganadería, Francisco Gurría
Treviño, y de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani.
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