• En los principales
centros de abasto del país se encuentran disponibles en rangos promedio que van
desde los 20 a los 65 pesos por kilogramo; se trata de productos altamente
ricos en sabor y nutritivos.
• Es momento de
diversificar nuestros hábitos alimenticios hacia los pescados y mariscos que
nos proveen los litorales y aguas interiores del país: comisionado Mario
Aguilar Sánchez.
• El pescado mexicano
es más sabroso y barato, afirma el titular de la CONAPESCA.
El comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, aseguró que de las más de 300
especies de pescados y mariscos que se consumen en el país, alrededor de 70 se
pueden adquirir en cualquier temporada del año a precios económicos, toda vez
que se comercializan en rangos promedio que van de los 20 a los 65 pesos por
kilogramo.
Durante esta Cuaresma, en el país
están disponibles más de 100 especies de pescados y mariscos de temporada, que
son una de las mejores alternativas para tener una alimentación sana y
económica para los mexicanos, recordó Aguilar Sánchez.
Afirmó que es momento de
diversificar nuestros hábitos alimenticios hacia los pescados y mariscos que
nos proveen los más de 11 mil 500 kilómetros de litorales y seis mil 500
kilómetros cuadrados de aguas interiores, así como la Zona Económica Exclusiva
de México, donde hay más de mil 200 especies que pueden ser explotables y
consumidas por los mexicanos, que además potencian a México como un país con
gran fortaleza pesquera.
Puntualizó que el listado incluye
muchas especies de pescados comercialmente poco conocidas, pero altamente ricas
en sabor y nutrientes.
“El sabor de la mayoría de estos
alimentos es igual de exquisito que pescados más caros y sus propiedades
nutrimentales incluyen un elevado contenido de ácidos grasos Omega 3, benéficos
para el organismos”, refirió.
El titular de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) expuso que el gobierno del
Presidente Enrique Peña Nieto lleva a cabo una campaña permanente para generar
una mayor cultura de consumo de pescados y mariscos para incrementar la ingesta
nacional de este alimento, que actualmente es de 9 kilógramos per cápita al
año.
Recordó el comisionado que en
fecha reciente el Jefe del Ejecutivo Federal expresó que en esta Cuaresma, que
es la época en la que por tradición se incrementa el consumo de productos del
mar, “la pesca llegue a los hogares mexicanos a buen precio, y que eso permita
además tener una población mejor nutrida”.
La riqueza de nuestros litorales
se explota de manera sustentable y existe potencial para desarrollar la
acuacultura en el país, lo cual, abundó el comisionado, contribuirá a elevar el
consumo de productos marinos y acuícolas, ricos en proteínas, vitaminas y
minerales.
La dependencia sectorizada en la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) detalló —con base en cifras proporcionadas por el mercado de la Nueva
Viga— los precios (que se modifican con base en la temporalidad o arribo de los
productos) y características de algunas de las más de 70 especies de pescados y
mariscos procedentes de los litorales y granjas acuícolas del país y que están
disponibles prácticamente los 365 días del año:
Jurel (20 pesos kilogramo), es un
pescado que se puede preparar asado, a la plancha, rebozado, en ceviche, al
horno o marinado, entre otras maneras de cocinarlo.
Medregal (42 pesos), un pescado
de sabor semifuerte y consistencia firme, que se puede preparar asado, al
horno, a la plancha, rebozado, a la parrilla o en ceviche.
Atún (60 pesos), especie que en
cualquiera de sus variedades se puede degustar en bocadillos, estofado, al
horno, marinado en sushi y en ensalada.
Refirió también a los pescados
angelito (22 pesos), bandera (32 pesos), barracuda (28 pesos), barrilete (48
pesos), berrugata (22 pesos), besugo (50 pesos), botete (55 pesos), bonito (32
pesos), boquilla (25 pesos), burro (25 pesos), mojarrón (30 pesos), cabicucho
(22 pesos) y cabrilla (55 pesos).
Además, calamar gigante (42
pesos), peto (60 pesos), carpa (25 pesos), cintilla (34 pesos), cochito (38
pesos), cornuda (30 pesos), charal (18 pesos), charrito (20 pesos), chopa (23
pesos), chihuil (20 pesos), chile (20 pesos), chivato (25 pesos), gallineta (27
pesos) y jabonero (30 pesos), entre otros.
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