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La instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,
es establecer acciones que permitan cuidar la producción de más de dos millones
de toneladas de chile con un valor superior a los 13 mil millones de pesos:
director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz.
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Ante representantes del Sistema Producto Chile a nivel nacional, el
Gobierno Federal presentó, a través de la SAGARPA, el Programa para la
Protección de las Exportaciones de Chile Mexicano a los Estados Unidos de
América.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, convocó a los integrantes de la cadena productiva del chile a
sumarse a una alianza para proteger esta industria, con la implementación de
Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) y Buen Uso y Manejo de
Agroquímicos (BUMA).
Con la aplicación de estos
sistemas se ofrece a los consumidores, nacionales e internacionales, mayores
garantías de que a su mesa llegan productos sanos e inocuos, pues se reducen
los riesgos de que la producción se vea afectada por contaminación química,
física o microbiológica. Adicionalmente, los productores que los siguen se
certifican y tienen más facilidades para acceder a los mercados de exportación.
Durante una reunión que sostuvo
con representantes del Sistema Producto Chile a nivel nacional, en la ciudad de
Chihuahua, el funcionario federal informó que la instrucción del titular de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, es poner en marcha acciones que
permitan proteger la producción de más de dos millones de toneladas de chile
con un valor superior a los 13 mil millones de pesos.
Detalló que se produce chile en
prácticamente todas las entidades del país, de entre las que destacan
Chihuahua, con más de 562 mil toneladas; Sinaloa, con 556 mil, y Zacatecas, con
348 mil toneladas.
Este producto, agregó, es
demandado en el mundo porque además del consumo humano, se utiliza para la
elaboración de diversos productos, como medicamentos y pomadas, entre otros.
El delegado de la SAGARPA en
Chihuahua, David Balderrama Quintana, indicó que serán contundentes las
acciones que implementará el gobierno federal para reforzar la calidad y la
inocuidad de la producción de Chile.
En representación del gobernador
César Duarte Jáquez, el secretario de Desarrollo Rural de Chihuahua, Octavio
Legarreta Guerrero, dio la bienvenida a todos los asistentes y en particular a
los integrantes de los Sistemas Producto Chile de Yucatán, Sinaloa, Sonora,
Durango y Zacatecas.
Subrayó la importancia de esta
reunión –en la que estuvieron integrantes de los sistemas Producto Chile de
Yucatán, Sinaloa, Sonora, Durango y Zacatecas-, ya que, apuntó, permite la
coordinación de la cadena productiva con el fin de proteger la calidad, sanidad
e inocuidad de este producto que es emblemático para México.
El representante del Comité
Nacional del Sistema Producto Chile, Salvador López Rodríguez, expresó el interés
y el compromiso de los productores de chile del país por sumarse a
este proyecto, que beneficia a los agricultores, los industriales y a los
consumidores.
Presentan Programa para la Protección de las Exportaciones de Chile
Mexicano a EUA
El director general de Inocuidad
Agroalimentaria Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez,
presentó a los asistentes el Programa para la Protección de las Exportaciones
de Chile Mexicano a los Estados Unidos de América.
Informó que este
instrumento impulsado por el SENASICA contiene medidas para
proteger tanto la producción nacional, como la que está destinada a la
exportación.
Este plan de
acción propone llevar un programa de trabajo coordinado entre
productores y las autoridades sanitarias y establecer un grupo
técnico que le dé seguimiento.
Para que el SENASICA
reconozca Unidades de Producción y de Empaque, es necesario que cuenten con
análisis de laboratorio que demuestren que sus productos están dentro de los
límites en el uso de agroquímicos y plaguicidas.
Con este fin, el SENASICA
certificará a profesionales autorizados para tomar muestras, hacer registros y
establecer la trazabilidad.
En común acuerdo con los
productores se pondrán en marcha los requisitos para la exportación de chile, con
el propósito de evitar que se presenten alertas de inocuidad al producto
mexicano y continuar con la exportación.
El SENASICA fortalecerá la
vigilancia del producto chile en el Plan Nacional de Monitoreo de Plaguicidas y
Contaminantes y establecerá como obligatorio el registro de SRRC para efectos
de trazabilidad; en un plazo no mayor de dos años, se espera lograr la
certificación de todos los exportadores de chile en SRRC.
La directora de Inocuidad
Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola del SENASICA,
Silvia Elena Rojas, dio a conocer que previo a este plan de acción se ha
trabajado en 258 Unidades de Producción, 211 empresas y 86 Unidades de Empaque
de chile.
En estas labores han participado
13 entidades del país: Baja California Sur, Chihuahua, Guanajuato, Guerrero,
Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Puebla, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Veracruz y
Zacatecas.
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