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Con la participación de organizaciones sociales, privadas, senadores,
diputados, investigadores y funcionarios de los tres órdenes de gobierno, el
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró el primer Foro
Nacional de Consulta “Sinergia para la Transformación del Campo”.
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Estos foros son un proceso de diálogo de puertas abiertas y un espacio
para todos los que tienen algo que aportar; los disensos también enriquecen la
construcción de esta gran reforma estructural: SAGARPA.
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El subsecretario Ricardo Aguilar Castillo afirmó que este ejercicio de
participación también responde a un derecho y responsabilidad de expresar las
inquietudes en el momento oportuno, con la finalidad de concretar una reforma
simplificadora, ágil, justa, accesible, sustentable, eficaz y transparente.
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En este primer foro se tuvo afluencia de dos mil asistentes de la zona
centro del país, y se registraron alrededor de 800 ponencias.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
afirmó que el alcance de la Reforma para la Transformación del Campo, que
impulsa el Gobierno de la República, está en la medida de la participación y
las propuestas de todos los actores del sector agroalimentario mexicano.
“En nuestras manos está y de
todos nosotros depende la dimensión de la reforma”, expresó el titular de la
SAGARPA, al tiempo que explicó que los resultados de los foros serán procesados
y habrán de hacerse llegar a la Cámara de Diputados –en los casos en que se
propongan cambios a la legislación—y a las instancias del Ejecutivo –cuando
impliquen modificaciones a las políticas públicas.
En el marco de la inauguración de
Primer Foro Nacional de Consulta “Sinergia para la Transformación del Campo”,
el secretario Martínez y Martínez destacó que en este espacio de consulta se
darán ideas y aportaciones de dirigentes, legisladores, investigadores y
especialistas.
Estos foros, precisó, son un
proceso de diálogo de puertas abiertas y un espacio para todos los que tienen
algo que aportar, incluso para los escépticos y los que disienten, toda vez
que, dijo, también enriquecen los resultados finales que se esperan para
construir esta gran reforma estructural.
Ante dirigentes de organizaciones
sociales, privadas, senadores, diputados, investigadores y funcionarios de los
tres órdenes de gobierno, el titular de la SAGARPA aseguró que este acto tiene
una connotación histórica, por su capacidad de convocatoria (38 organizaciones
sociales y privadas) en un proceso de trabajo y consulta democrática, abierta y
participativa.
Señaló que desde el inicio de
esta administración se ha estado en contacto con todos los actores que tienen
un interés en el sector agroalimentario, a través de un diálogo franco,
constructivo y de puertas abiertas. Con la experiencia de todos, se han logrado
avances significativos, por lo que no se empieza de “cero” este proceso de
transformación y cambio que requiere el sector primario, refirió.
Indicó que en este año y medio de
trabajo se han dado acciones en conjunto, con los cambios a las reglas de
operación y la estructura programática, lo que se traduce en un sector más
dinámico, con mayor capacidad de respuesta, para enfrentar los cambios a nivel
global.
“Nos medimos por lo que hacemos y
los resultados obtenidos; no obstante, un año de sequías, heladas y tormentas
tropicales en 2013, el sector se mantuvo”, explico. Añadió que el déficit de la
balanza comercial agroalimentaria entre México y Estados Unidos registró una
reducción en dos mil millones de dólares, lo que significa un 41 por ciento,
destacó.
Este año, dijo, inició también
con buenos resultados, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística
y Geografía: en el primer bimestre el sector creció al cinco por ciento, siendo
un registro sin precedente en los últimos años.
Además, el sector ha contribuido
a que la inflación no se desborde, con el registro del 1.9 por ciento en los
productos primarios, lo que coadyuva a que la tasa de índice inflacionario se
mantenga en números aceptables, de acuerdo a la planeación hecha por el
Gobierno de la República.
El gobernador del Estado de
México, Eruviel Ávila Villegas, comentó que hay un potencial importante en el
campo del país, por lo que la consulta permitirá hacer ajustes en las políticas
públicas y reglas de operación para lograr la transformación del sector.
En la presentación de motivos de
los Foros, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, enfatizó que estos espacios de consulta y expresión son ejemplo de un
Gobierno que escucha y atiende las demandas y necesidades de la población en el
sector rural nacional.
Apunto que este ejercicio de
participación también responde a un derecho y a la responsabilidad de expresar
las inquietudes en los momentos oportunos, con la finalidad de concretar una
reforma simplificadora, ágil, justa, accesible, sustentable, eficaz y
transparente, que coadyuve a avanzar en la seguridad alimentaria del país.
En el evento también participaron
la presidenta municipal de Toluca, Martha Hilda González Calderón; el secretario
de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Eduardo Gasca Pliego, y
dirigentes de organizaciones campesinas.
Además, los presidentes de las
comisiones de Agricultura del Senado de la República, Manuel Cota Jiménez; de
Pesca y Acuacultura, Francisco Salvador López, y de Desarrollo Rural, Fidel
Demédicis, así como el presidente de la Comisión de Desarrollo Rural de la
Cámara de Diputados; Víctor Serralde, y el senador Gerardo Sánchez, también
dirigente de la Confederación Nacional Campesina (CNC).
Igualmente, asistieron el
dirigente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas
(CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo; el nuevo presidente de la Asociación
Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) y también titular
del ramo en Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez; el presidente de la Unión
Nacional de Cañeros, perteneciente a la Confederación Nacional de Propietarios
Rurales (CNPR), Carlos Blackaller, y la legisladora Maricruz Cruz Morales.
Por parte de la SAGARPA
estuvieron el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; la abogada general,
Mireille Roccatti Velázquez; los coordinadores generales de Planeación
Estratégica, René Villarreral; Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones;
Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya
Celaya, y el director general del Fondo de Empresas Expropiadas del Azucareros
(FEESA), así como delegados de la dependencia en las entidades federativas.
Registran más de 800 ponencias en el primer Foro Nacional de Consulta
para la Reforma del Campo
Con el registro de más de 800
ponencias, en el Primer Foro de Consulta “Sinergia para la Transformación del
Campo” --cuya temática es “Reestructurar y simplificar las leyes y reglamentos
para desburocratizar y ordenar funcionalmente al sector”-- representantes del
sector de la zona centro del país participaron en tres mesas de trabajo.
El foro congregó a dos mil
asistentes, entre los que se encuentran representantes del Consejo Mexicano de
Desarrollo Rural Sustentable, 15 secretarios de Desarrollo Agropecuario,
presidentes municipales, así como las organizaciones sociales y privadas, y
otros actores principales, de la Comisión Permanente de la Reforma para la
Transformación del Campo.
Las tres mesas de trabajo que
tuvieron lugar este día son: Gestión de Gobierno Eficaz, que aborda los temas
de desregulación de leyes y normas; Gestión de programas gubernamentales,
en el que se analizaron los procesos de mejora de las reglas de operación, y la
de Uso de tecnología de la información, en la cual se trataron los esquemas de
simplificación de trámites.
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