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El
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo,
participó en los trabajos del Foro Estatal de Sinergia para la Transformación
del Campo de Michoacán.
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Aseveró
que esta Reforma buscará avanzar en la seguridad alimentaria y el incremento de
la productividad y competitividad del sector primario.
La Reforma para la Transformación del
Campo incorpora, en una amplia y abierta consulta, las propuestas del
sector social para mejorar su actividad y productividad, aseguró el
subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar
Castillo.
En el marco de los trabajos del Foro Estatal
de Sinergia para la Transformación del Campo, el funcionario federal resaltó
que la reforma surgirá del trabajo y de las propuestas de los
productores, académicos, inversionistas, sociedad y gobierno que participan en
los foros nacionales, regionales y estatales, que se realizan en todo el país.
“Una verdadera reforma es cuando se traduce
la participación de ustedes en nuevos programas y nuevas reglas de operación”,
aseveró.
Los cambios van a salir de los productores y
también de la participación de las dependencias gubernamentales, porque
hay que combinar la experiencia de quienes llevan los programas y los
beneficiarios de éstos, acotó.
Subrayó que se busca avanzar en la seguridad
alimentaria y el incremento de la productividad y competitividad del sector
primario del país.
Ante más de 800 asistentes, añadió que la
Reforma del Campo permitirá contar con reglas de operación más agiles y
sencillas, así como programas más accesibles, herramientas con las cuales el
productor pueda sea atendido con calidad, calidez y eficiencia.
Aguilar Castillo afirmó que después de esta
amplia consulta, se podrán establecer las bases para despegar en la política
agropecuaria que tiene Michoacán, la cual es estratégica. Explicó que tras la
Reforma se contará con los elementos necesarios para que se potencialice un
desarrollo más acelerado que genere mayor bienestar para el estado y el país.
Previo a la participación del funcionario de
la SAGARPA en el foro, el secretario de Gobierno de Michoacán, Marco Vinicio
Aguilera Garibay, sostuvo que el trabajo en conjunto, o sinergia,
permitirá establecer una nueva política agroalimentaria y propiciará el cambio
estructural para una nueva etapa de desarrollo y bienestar del agro mexicano y
michoacano.
Destacó que lograr la tecnificación, la
diversificación de cultivos y mejores esquemas de comercialización, son parte
de los retos que se abordan en este proceso de análisis.
En ese sentido, el delegado de la SAGARPA en
Michoacán, Pedro Luis Benítez Vélez, recordó que Michoacán es el primer lugar
en el valor de producción del campo y que para incrementar aún más esta cifra
se trabaja en la tecnificación del riego.
Para este foro, organizado por la Asociación
Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), se establecieron
las mesas de trabajo en: Agua; Insumos y Bioenergía; Cambio Climático;
Financiamiento y Banca de Desarrollo; Precios, Mercado y Valor Agregado; Infraestructura
y Equipo para Producción Primaria; Aseguramiento Agrícola; Investigación,
Innovación, Capacitación y Asistencia Técnica; Sanidades e Inocuidad;
Coordinación Interinstitucional; Reformas al Marco Normativo y Legal.
Durante la jornada de consulta se
presentaron 400 ponencias, de las cuales 168 correspondieron al tema agrícola,
111 al pecuario, 55 al desarrollo rural y 64 la pesca, las sugerencias
presentadas se enterarán en un documento que se entregará al legislativo.
Participaron en el evento las senadoras
Luisa María Calderón Hinojosa y María del Rocío Pineda Gochi; los diputados
locales Erick Juárez Blanquet y José Eleazar Aparicio Tercero; el
director general de la Comisión de Seguridad del Plan Michoacán, Rogelio Valdez
Valdez; el secretario de Desarrollo Rural de la entidad, Ramón Cano Vega, y
representantes de los Sistemas Producto de Michoacán, entre otros.
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