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El objetivo es reducir el riesgo de introducción de agentes biológicos
que pudieran afectar a la producción agropecuaria, acuícola y pesquera de
México.
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La SAGARPA exhorta a los viajeros a informarse para no traer consigo,
accidental o premeditadamente, mercancías que pudieran significar riesgo a la
actividad del sector agropecuario nacional.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA) informa que puso en marcha la Estrategia Brasil 2014, con el fin de
intensificar procesos, métodos y herramientas para reducir el riesgo de
introducción de plagas y enfermedades exóticas a México, con motivo del
tránsito de personas que asistan a la Copa Mundial de Fútbol que se celebrará
en aquel país sudamericano.
Esta estrategia tiene el objetivo de disminuir el riesgo de introducción de
algún agente biológico traído del exterior, pudiera desarrollarse en áreas
agropecuarias y representar una plaga o enfermedad para los animales y plantas
que se desarrollan en nuestro país, y que esto se transforme en pérdidas
económicas y de producción.
El órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) exhorta a los viajeros a
informarse para no traer consigo, accidental o premeditadamente, materiales que
puedan causar riesgo a la actividad del sector agropecuario nacional.
Durante el tiempo que dure la competencia futbolística se fortalecerá la
vigilancia fito y zoosanitaria en los puertos, aeropuertos y fronteras del
país.
De igual manera, en coordinación con otras instituciones del Gobierno
Federal y con las líneas áreas, se implementarán acciones de difusión
preventiva para advertir a los viajeros de los riesgos, con el fin de reducir
la intención de traer consigo artículos no permitidos a su retorno de Brasil u
de otros países.
Además, para evitar contratiempos a quienes viajen, en la página del
SENASICA, http://senasica.gob.mx/
ya se encuentra disponible un banner, en el cual se informa a los viajeros
sobre los productos y mercancías que pueden ingresar o no tanto a Brasil http://www.senasica.gob.mx/?id=6185
como a México http://www.senasica.gob.mx/?id=6186.
Entre los productos prohibidos para entrar a México destacan: carne de
cerdo fresca, seca, refrigerada o congelada; carne de ave fresca, refrigerada o
congelada; carne de res fresca, refrigerada o congelada; pollos tipo campero de
Centroamérica; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación (entero,
cola, patas, etcétera)
Se advierte también sobre el riesgo de intentar introducir material vegetal
o animal natural, procesado o transformado en objetos de uso diario, artesanías
o de decoración, susceptibles a contener plagas o enfermedades que pudieran
ingresar al país y generar daños incuantificables al patrimonio
agroalimentario.
Elaboran proceso de gestión del riesgo
El SENASICA elaboró un proceso de gestión del riesgo con el fin de
identificar, seleccionar y aplicar las medidas que permitan reducir los
peligros de introducción de agentes biológicos que puedan afectar la producción
agropecuaria, acuícola y pesquera de México.
El propósito de la Estrategia Brasil 2014 es contar con la mayor
información disponible para actuar con oportunidad; por tal motivo se llevó a
cabo una revisión documental que permitió conocer los cultivos, plagas y
enfermedades que se encuentran presentes en Brasil y ausentes en México, y que
de alguna manera pudieran ser transportadas a nuestro país.
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