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En reunión de trabajo, el secretario Enrique Martínez y Martínez y el
titular del INEGI, Eduardo Sojo Garza Aldape, acordaron la evaluación de 36
productos agropecuarios y forestales representativos a nivel nacional.
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La encuesta se llevará a cabo en los meses de octubre y noviembre de
este año y prevé un rango de estudio en 76 mil 550 unidades de producción, el
manejo de los productos básicos del Tablero de Control Agroalimentario y la
posibilidad de incorporar otros productos con impacto regional.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía
(INEGI) acordaron lineamientos para la aplicación de la Encuesta Nacional
Agropecuaria (ENA) 2014, a través de la evaluación de 36 productos
agropecuarios y forestales representativos a nivel nacional y/o con impacto
relevante en lo regional.
Esta encuesta, que se llevará a cabo en los
meses de octubre y noviembre de este año, prevé una cobertura de estudio en 76
mil 550 unidades de producción, el manejo de los 10 productos básicos del
Tablero de Control Agroalimentario, con la posibilidad de incorporar otros
productos regionales, como el agave, la tuna o el maíz criollo, entre otros.
Ambas instituciones trabajarán en el diseño
de metodologías para medir con mayor precisión la aportación del sector
primario al Producto Interno Bruto (PIB) nacional, desde la producción,
procesos de valor agregado, generación de empleos, acumulado de exportaciones
hasta el impacto directo de políticas públicas e incentivos para el
impulso productivo del
campo.
En reunión de trabajo, el titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, aseguró que este estudio se complementará
con el seguimiento y operación del Tablero de Control Agroalimentario,
coordinado entre las secretarías de Agricultura y Economía, para el manejo de
datos objetivos, certificados y con mayor alcance.
Precisó que la Encuesta 2014 también
representa una herramienta para ampliar el espectro de valores en el sector
agroalimentario y su contribución, de manera más pormenorizada, en el
crecimiento económico y social del país.
Acompañado por la procuradora federal del
Consumidor, Lorena Martínez Rodríguez, el secretario Enrique Martínez y
Martínez destacó que el trabajo integral y la coordinación interinstitucional
permiten la instrumentación de acciones y la reorientación de políticas
públicas para detonar un mayor desarrollo en el sector agroalimentario.
El presidente del INEGI, Eduardo Sojo Garza
Aldape, explicó que esta Encuesta Nacional Agropecuaria 2014 se respaldará de
los datos y valores de la realizada en 2012, la cual fue la primera en aplicarse
en el sector primario, pero ahora con la participación de la SAGARPA, y con
datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Tomará en cuenta también los planteamientos
del Plan Sectorial 2013 – 2018 de la SAGARPA.
Detalló que esta Encuesta representa un
indicativo del 95 por ciento de nivel de confianza y estará terminada para su
publicación en abril de 2015, y se complementará en su diseño con datos y
recomendaciones de organismos internacionales y autoridades del sector.
En el evento, participaron también el
vicepresidente del INEGI, Rolando Ocampo Alcántara; el director general de
Estadísticas Económicas, Arturo Blancas Espejo; el subsecretario de Agricultura
de la SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla; la abogada general, Mireille Roccatti
Velázquez, y el director en jefe de la Agencia de Servicios a la
Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Baltazar
Hinojosa Ochoa.
Además, la directora en jefe del SIAP,
Patricia Ornelas Ruíz, y los coordinadores generales de Asesores y Planeación
Estratégica, René Villarreal Arrambide; de Asuntos Internacionales, Raúl
Urteaga Trani, y de Delegaciones, Víctor Celaya Celaya, así como el secretario
técnico del Tablero de Control Agroalimentario, Noé Serrano Rivera.
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