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El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, encabezó la primera Reunión Ordinaria 2014 de la Junta de Gobierno
del Instituto, donde se dio un reporte de avances en investigación estratégica.
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Se fortalecerán los mecanismos para que los paquetes tecnológicos y los
proyectos desarrollados por el INIFAP tengan mayor difusión y una mejor
aplicación, en beneficio de los productores del campo.
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En 2013, se registraron 15 materiales vegetales, entre ellos
cuatro nuevas variedades de arroz, dos de fresa, maíz criollo y maíz azul, dos
de trigo cristalino y una panificable, y tres de frijol, las cuales ya están a
disposición de los productores.
En lo que va de la presente administración, el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló 842
tecnologías validadas, transferidas y adaptadas, en respuesta a la demanda de
productores y las cadenas agropecuarias y forestales del país.
Así lo informó el director general de
Instituto, Pedro Brajcich Gallegos, durante la Primera Reunión Ordinaria 2014
de la Junta de Gobierno del INIFAP, presidida por el subsecretario de
Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo.
En la reunión, que tuvo lugar en las
oficinas centrales de la dependencia, Pedro Brajcich Gallegos señaló que en
cumplimiento del eje de trabajo del Gobierno de la República “Por un México
próspero”, este organismo -desconcentrado de la SAGARPA- enfoca sus líneas de
acción en desarrollar y promover investigación estratégica para impulsar la
productividad, competitividad, sustentabilidad y equidad en el campo
mexicano.
En representación del titular de la SAGARPA,
Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario Ricardo Aguilar Castillo señaló
que la investigación puesta en manos de los productores es un factor
determinante en el impulso a la productividad y competitividad del sector
agroalimentario.
Indicó que se fortalecerán los mecanismos
para que los paquetes tecnológicos y los proyectos desarrollados por el
Instituto tengan mayor difusión y una mejor aplicación, en beneficio de los
productores del campo.
Como parte de su informe de actividades de
2013, el director general del INIFAP subrayó que los estudios e investigaciones
estuvieron direccionados a la producción de alimentos, agroindustria, uso
racional de los recursos naturales y la protección del ambiente, así como
tópicos estratégicos.
Destacó que también se registraron 15
materiales vegetales, destacando cuatro nuevas variedades de arroz, dos de
fresa, maíz criollo y maíz azul, dos de trigo cristalino y una panificable (en
colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo) y
tres de frijol, las cuales están a disposición de los productores.
Explicó que en el Centro Nacional de
Recursos Genéticos (CNRG), a diciembre de 2013, se tenían 22 mil 500 accesiones
de semillas; en germoplasmas pecuarios, más de 27 mil unidades de semen y
embriones criollos mexicanos, y dos mil 079 de germoplasmas acuáticos.
En acciones para el control del Dragón
Amarillo (Huanglonbing) en cítricos, agregó, se han desarrollado técnicas de
aislamiento de hongos entomopatógenos; generación de un paquete tecnológico
para el manejo del vector; protocolo de mejoramiento genético, y formulación
química para el control del psílido asiático de los cítricos.
En el evento participaron también el
presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce (COFUPRO),
Mauricio Lastra Escudero, y el director general de Gestión Forestal y de Suelos
de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Francisco
García García.
Además, los directores generales de
Coordinación Sectorial del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT),
Rafael Ortega Reyes; de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario
Domínguez Méndez, y de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la
SAGARPA, Jorge Galo Medina Torres, entre otros.
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