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En 2013, a través de México
Calidad Suprema, ASERCA apoyó a mil 200 productores para que obtuvieran la
certificación de inocuidad y estuvieran en posibilidad de ofertar productos sanos
a los consumidores mexicanos e incursionar en nuevos mercados.
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La inocuidad es una
exigencia de los mercados y los consumidores, y una herramienta estratégica
para la competitividad agroalimentaria: SAGARPA.
México Calidad Suprema, la
certificadora SAHC y especialistas en la materia establecieron una alianza para
promover entre los restauranteros mexicanos una certificación de higiene y
sanidad que permita asegurar a los comensales la inocuidad de los alimentos que
ofrecen.
La asociación civil México
Calidad Suprema, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), otorgará incentivos hasta por
el 50 por ciento del costo de la certificación a los restauranteros que decidan
sumarse a esta alianza.
La SAGARPA, a través de Agencia
de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), se suma a esta iniciativa, con la finalidad de motivar la utilización
de productos agroalimentarios certificados.
El coordinador general de
Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Georgius Ricardo
Gotsis Fontes, indicó que para la dependencia la inocuidad es una herramienta
fundamental y estratégica que permite a los productos agroalimentarios competir
en los mercados internacionales.
Puntualizó que, por instrucción
del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se han puesto en marcha
acciones para cuidar el patrimonio agroalimentario del país y responder a las
exigencias de consumidores y mercados.
Explicó que en 2013, a través de
México Calidad Suprema, ASERCA apoyó a mil 200 productores para obtener la
certificación de inocuidad, lo cual les permite ofertar productos sanos a los
consumidores mexicanos e incursionar en nuevos nichos de comercialización.
Por su parte, el presidente del
Consejo Directivo de México Calidad Suprema, Juan Alberto Laborín Gómez,
resaltó los beneficios de la alianza entre esta instancia, certificadores y
especialistas, que se verán reflejados en un mayor rendimiento económico y
salud pública.
Agregó que resulta de la mayor
importancia asegurar la calidad, la higiene y la inocuidad de los alimentos que
se ofrecen en los restaurantes, con el fin de que los consumidores tengan la
certeza de que en los establecimientos se llevan prácticas de higiene con los
más altos estándares de calidad, en los que se certifique desde la compra de
los insumos y materias primas, el manejo de los alimentos y su preparación,
hasta que éstos son servidos a los comensales.
La directora general de México
Calidad Suprema, Liz Quintero Posadas, explicó que se apoya a los productores
para aplicar los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRCC) que
implementa el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA).
El vicepresidente legislativo del
Consejo Directivo de México Calidad Suprema, Juan Barrio, informó que se trata
de un esfuerzo sin precedente que incorpora además al Colectivo Mexicano de
Cocina, que es representado por los más reconocidos chefs, a nivel nacional e
internacional, quienes promueven el consumo de alimentos mexicanos,
certificados y de calidad.
Resaltó que el objetivo de esta
alianza será certificar al mayor número posible de restaurantes a nivel
nacional, con el propósito de asegurar la aplicación de los más altos
estándares de calidad, higiene e inocuidad de los alimentos que son servidos a
los consumidores.
El especialista Marco Beteta
exhortó a la industria restaurantera a que se sume a este programa para adquirir
productos certificados y a respetar el derecho de los consumidores de contar
con alimentos sanos e inocuos y preparados con estrictos controles de higiene.
Los restauranteros que se sumen a
esta iniciativa, recibirán el reconocimiento de higiene Marco Beteta, avalado
por México Calidad Suprema y certificado por SAHC Monitoreo de Higiene y
Sanidad, empresa mexicana dedicada a la asesoría de Unidades de Restauración en
el cumplimiento de la Normativa Mexicana en los estándares de Higiene y
Sanidad.
Cabe recordar que México es uno
de los cinco principales destinos gastronómicos a nivel mundial por la variedad
de su cocina, la infraestructura restaurantera y el nivel de servicio a sus
clientes.
En el año 2010, la Organización
de las Naciones Unidas, a través de la UNESCO declaró la comida mexicana como
patrimonio inmaterial de la humanidad; al igual, muchos restaurantes,
orgullosamente mexicanos, han sido reconocidos y distinguidos
internacionalmente por su alta cocina.
La Cámara Nacional de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) estima que en nuestro país
existen más de 428 mil empresas dedicadas a este rubro que generan más de un
millón 300 mil de empleos en forma directa y ventas totales anuales por más de
182 mil 900 millones de pesos, lo cual representa el 1.4 por ciento del PIB
Nacional y el 13 por ciento del PIB Turístico.
En el evento se ofreció una
demostración de gastronomía mexicana, con la participación de tres chefs
mexicanos a la que asistió el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel
Verdugo Rosas, en representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez.
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