En el marco del Foro Estatal de
Consulta “Sinergia para la Transformación del Campo”, el Coordinador General de
Delegaciones, Lic. Víctor Hugo Celaya Celaya presentó la Infografía agroalimentaria de Guanajuato/2013, impreso por el Servicio
de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), documento que muestra un prontuario
estadístico del sector agroalimentario, con datos geográficos, poblacionales,
de consumo y producción del estado de Guanajuato que traducen el comportamiento
del sector y tiene como propósito
proveer a las y los productores agropecuarios, pesqueros y agentes económicos
que participan en las cadenas agroalimentarias, de información confiable y
oportuna para la toma de decisiones que contribuyan al desarrollo rural
sustentable.
Por su parte, el Delegado de la
SAGARPA en el estado Ing. Silverio Rojas Villegas, destaca algunos datos
importantes que en el documento se presentan:
Si de agricultura hablamos,
Guanajuato es de las entidades con más diversidad de cultivos gracias a un
clima generoso y suelo fértil, además de contar con un desarrollo de
infraestructura con impacto positivo en la producción, acopio y
comercialización de los productos surgidos de la tierra. La superficie
potencial agrícola de Guanajuato representa 39% del total de su territorio.
Los productos agrícolas
destacados son el sorgo que acapara el 27.5% del valor total de la producción
agrícola, maíz grano con el 24.6% y la alfalfa verde con el 11.3%, cebada grano
con el 8.4% y trigo grano con el 6.3%. Guanajuato se encuentra en el 9° lugar
nacional en volumen de la producción agrícola.
La creciente demanda confirma el
prestigio de los alimentos de la entidad con la vista puesta en el abasto
nacional e internacional. En la actividad pecuaria destaca la leche de bovino,
que aporta el 27.7% del valor total de la producción pecuaria del estado, le
siguen la carne de ave con el 26.8%, la carne de porcino con el 23%, la carne
de bovino con el 10.3% y el huevo para plato con el 9.2%. él estado ocupa el 6°
lugar a nivel nacional en volumen de la producción pecuaria.
La captura y cultivos pesqueros
se realizan con enfoque sustentable, es decir, bajo criterios de veda y artes
de pesca que garantizan la renovación de bancos.
Por el valor que aportan los
productos acuícolas y pesqueros en la entidad, destacan la mojarra con un valor
total de la producción pesquera del estado de un 43%, la carpa con el 36.4% y
el charal con 12%.
El maíz, las verduras, las
frutas, el trigo, el huevo y la carne, son los productos agroalimentarios más
consumidos en Guanajuato.
Así entre las preferencias y las
necesidades, la oferta de una tienda, de un tianguis, de un supermercado o de
un restorán conforma un escaparate de las capacidades de compra y de los
hábitos generalizados.
Dicha publicación se puede
consultar electrónicamente en la página www.siap.gob.mx
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