·
Tienen Sinaloa, Sonora, Chihuahua y Baja California 70 Técnicos
Certificados en Agricultura de Conservación de MasAgro para impulsar la
adopción de tecnologías y prácticas agronómicas innovadoras sustentables en el
campo.
·
La intervención de los técnicos en labores de acompañamiento a
productores ha logrado un incremento promedio de 1.6 toneladas por hectárea en
el cultivo de maíz y ahorros en insumos.
Como parte de la estrategia de
extensionismo rural que promueve el programa de Modernización Sustentable de la
Agricultura Tradicional (MasAgro) y que trabajan en conjunto la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) se
acreditaron 42 profesionales con el grado de Técnico Certificado en Agricultura
de Conservación para difundir tecnologías que permitan elevar la producción de
granos en el norte del país.
Con ellos, suman 70 técnicos de
MasAgro en Sonora, Sinaloa, Chihuahua y Baja California que dan asesoría a los
productores que participan en el programa para incrementar el rendimiento de
maíz, trigo, cebada y sorgo, principalmente, y reducir el costo de insumos a
través de la adaptación de implementos agrícolas.
La jefe de departamento de la
Dirección General de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Taidé Figueroa
Cano --que acudió al evento en representación de la SAGARPA--, indicó que es necesario
transferir la tecnología al campo pero, sobre todo, conocimientos a todos los
productores del país que más lo necesitan para enfrentar con éxito el entorno
dinámico y competitivo en el que estamos inmersos.
El director del Programa Global
de Agricultura de Conservación del CIMMyT, Bram Govaerts, destacó que el
MasAgro busca replicar este modelo de extensionismo en más estados, incluso al
centro, sur y sureste, donde hay productores de menos recursos económicos, que
requieren de mayor apoyo.
Como parte del curso de Técnico
Certificado, los profesionales reciben capacitación en siembra bajo agricultura
de conservación; fertilidad de suelos y plantas; manejo integrado de malezas,
plagas y enfermedades; cosecha y manejo de residuos; sistemas de información
geográfica; postcosecha y calidad de grano; aspectos socioeconómicos de la
producción; herramientas de acompañamiento técnico, e integración de nodos de
innovación para el extensionismo.
Durante la ceremonia de entrega
de reconocimientos, destacó el caso del productor sinaloense Catarino Villegas,
quien recibió acompañamiento profesional durante un año que duró el curso de
acreditación de Técnico Certificado y que logró incrementar 1.6 toneladas por
hectárea su cultivo de maíz, con un ahorro en los costos de producción de
cuatro mil 415.30 pesos.
Por su parte, el técnico
sonorense Javier Cañedo mencionó que “ante la disminución de la rentabilidad
del cultivo de trigo originada por el incremento de costos de producción y la
incertidumbre del precio del grano es necesaria la práctica de alternativas
tecnológicas que permitan mantener o maximizar la utilidad, como la agricultura
de conservación”.
Cabe señalar que
parte de la estrategia de MasAgro es crear sinergia con las instituciones que
deseen impulsar la seguridad alimentaria en sus regiones, por lo que al
programa se han unido comisiones estatales de Sanidad Vegetal, el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el
Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO).
Además, se han incorporado los
Fideicomisos Instituidos con Relación a la Agricultura (FIRA); el Patronato
para la Investigación y Experimentación Agrícola del Estado de Sonora (PIEAES),
la Universidad Autónoma de Sinaloa, así como compañías semilleras y
asociaciones de productores y empresas de consultoría.
No hay comentarios:
Publicar un comentario