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De acuerdo con un análisis
preliminar de la SAGARPA, en los primeros cinco meses del año se registró un
mayor flujo exportador que permitió revertir el déficit de 58.2 millones de
dólares correspondientes al mismo periodo de 2013.
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Las exportaciones de
productos agroalimentarios alcanzaron los 11 mil 544 millones de dólares; en
bienes agropecuarios se comercializaron cinco mil 888 millones de dólares y en
agroindustriales cinco mil 656 mdd.
De enero a mayo, la balanza comercial de productos
agroalimentarios de México presentó un superávit superior a los 42 millones de
dólares, con lo cual se mantiene una tendencia positiva en materia de comercio
exterior.
De acuerdo con un análisis
preliminar de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA), en los primeros cinco meses del año se registró un
mayor flujo exportador que permitió revertir el déficit de 58.2 millones de
dólares correspondientes al mismo periodo de 2013.
Esta es la primera vez, desde
hace siete años, que se registra y mantiene una balanza positiva en el comercio
agroalimentaria del país, lo cual revierte la tendencia de déficit que se había
venido presentando.
Este saldo positivo es
resultado del dinamismo exportador del sector, cuyas ventas al exterior,
durante el periodo de referencia, fueron de 11 mil 544 millones de dólares, lo
que representa un incremento del 5.4 por ciento en relación al mismo lapso del
año previo.
En los primeros cinco meses
del año, las exportaciones de bienes agropecuarios alcanzaron los cinco mil 888
millones de millones de dólares, lo que significa un incremento de siete por
ciento con relación al mismo lapso del año anterior.
En lo que corresponde al
sector agroindustrial, las ventas reportadas fueron de cinco mil 656 millones
de dólares, un crecimiento de cuatro por ciento, en su comparativo anual.
Los principales productos
agroalimentarios exportados por México durante el lapso enero-mayo de 2014
fueron: cerveza de malta, 924.5 millones de dólares; tomate fresco, 917.2
mdd; aguacate, 688.5 mdd; chile bell, 577.4 mdd; tequila, 465.2 mdd, y
frambuesa fresca, 389.2 mdd.
Estos productos representan
alrededor del 34 por ciento de las exportaciones totales realizadas por el
sector agroalimentario mexicano entre enero y mayo de este año.
En el lapso reportado, se
enviaron productos agroalimentarios principalmente a Estados Unidos, Japón,
Canadá Guatemala y Venezuela.
Otros de los destinos a los
que llegaron bienes agroalimentarios son: Reino Unido, Países Bajos, Alemania,
Hong Kong y China.
Cabe señalar que esta
tendencia en las ventas de productos agroalimentarios permite prever que, al
cierre de 2014, las exportaciones del sector superen los 25 mil millones de
dólares.
Con base en información
oportuna publicada por el INEGI, en el quinto mes del año el valor de las
exportaciones agropecuarias y pesqueras sumó mil 149 millones de dólares, lo
que significa un aumento de 2.3 por ciento a tasa anual.
Los incrementos anuales más
importantes se presentaron en las exportaciones de uvas y pasas, 78.7 por
ciento; cítricos, 75 por ciento; de frutas y frutos comestibles, 44.4 por
ciento; miel, 43.5 por ciento, y ganado vacuno, 38.1 por ciento.
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