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En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, inauguró el
23 Congreso Internacional de la Sociedad Veterinaria Porcícola (IPVS) 2014.
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Más de dos mil 500 técnicos de 48 países se reúnen en Cancún, Quintana
Roo, para compartir experiencias e información sobre la producción porcícola.
La información oportuna y la
cooperación entre países son las principales herramientas con que cuentan las
autoridades sanitarias para salvaguardar la salud animal, indicó el director en
jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, al inaugurar el 23 Congreso Internacional de la Sociedad
Veterinaria Porcícola (IPVS) 2014.
En representación del titular de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, Sánchez Cruz destacó que la presencia
en México de cerca de dos mil 500 técnicos, investigadores, productores y
especialistas en producción porcina de 48 países del mundo coadyuva al
intercambio de información para fortalecer la investigación y cumplir con la
misión de abastecer alimentos sanos.
Este tipo de eventos, puntualizó,
revisten mayor importancia si se toma en cuenta que en el mundo el intercambio
comercial es cada vez más rápido y en consecuencia los problemas sanitarios
deben manejarse con una visión global.
Es por ello, dijo, que la
instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez, es que la
autoridad sanitaria de México ofrezca certidumbre y credibilidad sobre los
productos que nuestro país comercializa con todo el mundo, a través de la
transparencia y la colaboración oportuna con productores, técnicos y
autoridades de otras naciones, así como con los organismos internacionales.
Muchas enfermedades, explicó, se
transportan por el mundo a través de alimentos y biológicos, por ello es de
vital importancia saber de qué están hechos y fortalecer la comunicación entre
países, así como la vigilancia epidemiológica y la investigación.
Sánchez Cruz destacó que los
congresos de la IPVS comenzaron a realizarse hace por lo menos 46 años, cuando
la actividad porcícola en el mundo era muy diferente, por lo que hizo votos
porque el Congreso resulte de alto valor técnico y científico para todos los
asistentes.
El presidente del Comité
Organizador del IPVS 2014, Alberto Stephano Hornedo, agradeció la respuesta a
la convocatoria, pues dijo, a través del trabajo conjunto “encontraremos
soluciones a los retos que implica la producción de ganado porcino y tendremos
la oportunidad de aprender algo nuevo.
El secretario de Desarrollo
Agropecuario y Rural del estado de Quintana Roo, Luis Alberto González Flores
--quien asistió con la representación del gobernador, Roberto Borge Angulo--,
resaltó que reuniones como esta son de suma importancia para la humanidad
y para la economía internacional, pues unifica a los especialistas para que
intercambien información y metodologías para mejorar los procesos de producción
del ganado porcino.
González Flores aseveró que el
reto del mercado internacional radica en cómo aumentar la producción de
alimentos elaborados con carne en un escenario de crecimiento demográfico y con
recursos naturales limitados.
Por su parte, el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, dio un
panorama de la situación actual de la porcicultura en México y subrayó las
oportunidades que tiene este sector de nuestro país para incrementar su
presencia en los mercados internacionales.
Participaron en la inauguración
el presidente del Comité Organizador del Congreso Internacional de la Sociedad
Veterinaria Porcícola, Alberto Stephano Hornedo; el presidente de la
Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán, y el
presidente del Consejo Directivo de la Asociación Mexicana de
Veterinarios Especialistas en Cerdo, Marco Antonio Carbajal, entre otros
representantes de la cadena productiva.
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