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Firman SAGARPA y Universidad Autónoma de Nuevo León convenio de
colaboración para actualizar acuerdos, proyectos y líneas de investigación
aplicada en áreas agroalimentarias.
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Entre los trabajos conjuntos destacan la conservación de cultivos de
maíz y aguacate, la operación de viveros, nuevas variedades genéticas en avena
y sorgo para la producción de bioenergéticos y esquemas de agricultura
protegida para hortalizas y cítricos, entre otros.
La coordinación de acciones entre
el Gobierno de la República y centros académicos busca dar un nuevo giro al
extensionismo y el desarrollo de capacidades en el sector agroalimentario, con
un acompañamiento integral a los productores desde la cosecha hasta la
comercialización, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Durante la firma del Convenio
Magno de Colaboración entre la SAGARPA y la Universidad Autónoma de Nuevo León,
el secretario señaló que hay que aplicar un extensionismo holístico (integral),
con un acompañamiento efectivo para elevar la productividad y el rendimiento
por hectárea.
Ante académicos, investigadores y
estudiantes de las facultades de Ciencias Biológicas, Agronomía y Medicina
Veterinaria y Zootecnia, Martínez y Martínez afirmó que hay que acompañar a los
productores desde qué sembrar, cómo hacerlo de manera productiva, cómo dar
valor agregado e integrar una cadena de valor, hasta llegar a la comercialización.
Aseguró que para lograr esta
nueva forma de acompañamiento técnico y especializado, se avanza con el apoyo
de centros académicos, como la Universidad de Nuevo León, para capacitar a
miles de productores.
Precisó que este convenio representa
una actualización legal para tener continuidad en las investigaciones
desarrolladas en mejoramiento genético pecuario, biotecnología, salud animal y
procesos integrales de agroclústers.
Indicó que el objetivo central es
intercambiar experiencias e impulsar la capacitación de los funcionarios de la
SAGARPA, así como compartir los procesos de investigación aplicada en el sector
agroalimentario desarrollados por la UANL.
Esta prestigiada universidad
desarrolla líneas de investigación que tienen que ver con la producción
agroalimentaria, además del desarrollo y actualización en la industria de la
alimentación, agronegocios y biotecnología, temas de interés para la nueva
visión que se impulsa en el sector agroalimentario nacional.
El gobernador de Nuevo León,
Rodrigo Medina de la Cruz, reconoció la iniciativa y voluntad política del
Gobierno de la República para integrar las cadenas productivas y darles mayor
valor agregado.
Destacó el enfoque de la
administración del Presidente Enrique Peña Nieto para impulsar la productividad
y competitividad, a efecto de que los ganadores sean los productores y sus
familias.
Subrayó que “con el conocimiento
y la sensibilidad del secretario Enrique Martínez y Martínez iremos juntos por
el impulso económico, la generación de riqueza en el campo, a revalorarlo con
mejores condiciones y reglas para que sea un pilar de desarrollo y crecimiento
para el país”.
Por su parte, el rector de la
UANL, Jesús Ancer Rodríguez, explicó que el convenio signado tiene una vigencia
de cinco años y reactiva todos los acuerdos temáticos y específicos entre la
universidad y la SAGARPA, entre los que destacan la formación y capacitación en
recursos humanos, realización de proyectos conjuntos de investigación e
intercambio de información científica y tecnológica.
Enumeró algunas de las líneas de
trabajo desarrolladas con esta dependencia, como la conservación de cultivos de
maíz y de aguacate, la operación de viveros y la investigación sobre nuevas
variedades genéticas en cultivos de avena y sorgo para la producción de
bioenergéticos, así como esquemas de agricultura protegida para hortalizas y
cítricos.
Además, el manejo y explotación
de especies pecuarias, salud animal y nuevos alimentos para ganado,
investigaciones en mejoramiento genético caprino y en desarrollo acuícola,
entre otros.
En el evento participaron también
la secretaria de Educación de la entidad, Aurora Cavazos Cavazos; el director
general de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA), Abraham Cepeda Izaguirre;
el director de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL, Antonio Guzmán
Velasco, y el investigador de la universidad, Reyes Tamez Guerra, entre otros.
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