·
Investigadores del INIFAP, la UNACH y el CIMMYT presentaron el libro
“Rastrojos: manejo, uso y mercado en el centro y sur de México”, disponible
para consulta pública por internet.
·
En México las pajas y el rastrojo son la base alimentaria para el ganado,
principalmente en las épocas de escasez de forraje verde; el 85% del rastrojo
de maíz producido en el país se utiliza para la alimentación de animales, lo
que a su vez se convierte en carne, leche, pieles y lana.
Con base en la estrategia
Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro),
investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas
y Pecuarias (INIFAP), de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) y del
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) promueven
la producción sustentable de alimentos a través del manejo de residuos de
cultivos, como el rastrojo.
En la presentación del libro
“Rastrojos: manejo, uso y mercado en el Centro y Sur de México”, en las
instalaciones del CIMMyT, el investigador del INIFAP y coordinador de la
publicación, Luis Reyes Muro, expresó que dentro de un esquema colaborativo en
el marco del MasAgro diversas instituciones analizaron las funciones de los
residuos de cultivos con el objetivo de generar soluciones que aseguren la
disponibilidad de alimentos y el cuidado medioambiental.
Ante estudiantes, científicos y
funcionarios públicos, la investigadora del INIFAP y colaboradora del
libro, Mercedes Borja, destacó el papel que han desempeñado los rastrojos en México
en las últimas décadas, dentro de lo que resalta su función como alimento para
el ganado y, por tanto, como factor para disponer de proteína animal.
En México, indicó, las pajas y el
rastrojo son la base alimentaria para el ganado, principalmente en las épocas
de escasez de forraje verde, por lo que el 85% del rastrojo de maíz producido
en el país se utiliza para la alimentación de animales, lo que a su vez se
convierte en carne, leche, pieles y lana.
Expuso que en nuestro país se
producen anualmente 45 millones de toneladas de rastrojos o esquilmos, de los
cuales el 84 por ciento se obtiene principalmente de cuatro cultivos: maíz
(56%), sorgo (16%), trigo (9.8%) y cebada (1.5%).
Agregó que ocho estados de la
República concentran el 72.3 por ciento de la producción de rastrojo en el
país: Sinaloa (22.9%); Jalisco (10.1%); Guanajuato (9.8%); Tamaulipas
(9.4%); Michoacán (6.5%); Chiapas (5.4%); Guerrero (4.3%) y Estado de
México (3.9%).
Detalló que los rastrojos
representan el 24 por ciento de la materia seca disponible para el consumo
animal y 50 por ciento del total de la materia seca producida en una hectárea
de grano, lo que significa que por cada kilogramo de maíz se cosecha uno de
rastrojo.
La especialista subrayó que la
demanda del rastrojo cada vez es mayor también porque existen otros usos como
material de construcción, producción de hongos comestibles, fabricación de
artesanías, mejorador de suelos en la agricultura de conservación y, sobre
todo, como materia prima en la elaboración de biocombustibles.
El rastrojo es parte de un
sistema de producción y, por tanto, requiere un análisis interdisciplinario
para avanzar en la sustentabilidad del campo y en el mercado de esquilmos en el
país para dimensionar la importancia económica de este insumo ganadero,
puntualizó.
Durante su participación, el
director general del CIMMyT, Thomas Lumpkin, hizo énfasis en la contribución de
estas investigaciones al conocimiento para comprender el entorno agrícola en
México, “ya que este estudio sienta las bases para futuras investigaciones que
contribuyan a la seguridad alimentaria”.
Por su parte, el director de
Insumos para la Productividad Agrícola de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Marco
Antonio Caballero García, reconoció el aporte de estos trabajos a los
productores mexicanos; dijo que México debe seguir avanzando hacia una cultura
agrícola sustentable y de la no quema.
El funcionario de la SAGARPA
resaltó la labor de MasAgro, programa que coordinan en conjunto la SAGARPA y el
CIMMYT, para promover la agricultura de conservación y las tecnologías
sustentables en el campo mexicano.
Descargue esta publicación en el
vínculohttp://conservacion.cimmyt.org/index.php/es/libros
No hay comentarios:
Publicar un comentario