En Guanajuato se siembran anualmente alrededor de 300 mil
hectáreas de maíz y 100 mil de frijol de temporal de las cuales la utilización
de semilla mejorada de híbridos o variedades comerciales es inferior al 5% de
la superficie sembrada.
Este bajo uso se debe entre otras causas a la carencia de
variedades con características agronómicas deseables para los productores y la
calidad que demanda el mercado, además del alto precio de las semillas
mejoradas.
De acuerdo a estudios del INIFAP, en Guanajuato existe potencial productivo con buena y mediana
productividad, donde es sugerido sembrar maíz y frijol de temporal, y para maíz
es factible sembrar variedades de polinización libre y lograr incrementar los
rendimientos por hectárea respectivamente y que duplican la productividad media
estatal.
Considerando la problemática de producción de estos
cultivares en Guanajuato, que incluye la incidencia de heladas y sequías y
suelos delgados de baja calidad, se requiere optimizar el uso de los recursos
genéticos locales mediante técnicas de mejoramiento de variedades y de
variedades de polinización libre.
De acuerdo a los trabajos en genética vegetal, las
variedades de polinización libre consisten en el ensamble de fenotipos
relativamente uniformes que representan la fracción superior de una población
en un ciclo determinado de mejoramiento y selección.
La selección masal se utiliza por los agricultores desde
tiempos ancestrales con el fin de mejorar y conservar las características
deseables presentes en ciertas plantas cultivadas que poseen algún carácter en
su máxima expresión.
Este método ha sido efectivo en su forma tradicional y
como resultado de los avances de la genética cuantitativa sobre la abundancia
de varianza genética aditiva.
Manejo agronómico
del cultivo.
1.1 Aislamiento del sitio de selección y preparación del
terreno
Con el propósito de mantener la pureza genética de la
variedad, se debe de evitar la contaminación de parcelas vecinas por medio de
aislamiento por espacio o fecha de
siembra.
1.2 Fecha, método y densidad de siembra
Las parcelas con riego, las fechas de siembra más
apropiadas son las tempranas para frijol del 1 de febrero al 20 de marzo y para
maíz es del 15 de marzo al 30 de abril. La densidad de siembra recomendada es
inferior a la óptima para la producción de grano comercial, con 40 ‘plantas con
competencia completa en diez metros lineales en surcos espaciados a 0.80 Mts.
1.3 Caracteres de planta, mazorca y grano para el
mejoramiento
En maíz las características deseables son: tolerancia al
acame; bajo índice de macollos; inserción de la mazorca al centro de la altura
de la planta; mayor índice de prolificidad; cobertura completa de mazorca,
doblado prematuro de mazorca para evitar daños de aves; alto vigor de
emergencia y rápido crecimiento inicial bajo condiciones de laboreo mínimo;
tolerancia a la sequía para mayor rendimiento en condiciones adversas;
resistencia a plagas y enfermedades más comunes y tolerancia a herbicidas
comerciales.
Para frijol la selección de semilla es en función a su
adaptación, libre de enfermedades, vigor con alto rendimiento, etc.
2. Método de selección
2.1 Identificación del lote de selección
Antes de la floración se seleccionan dentro de la parcela
el lote que debe de contar con
uniformidad en la distribución de plantas con competencia
completa, altura de planta, coloración, sanidad, etc.
2.2 Eliminar plantas indeseables
Al iniciar la floración antes que las plantas suelten el
polen se eliminan las plantas o espigas de plantas enfermas o fuera de tipo,
que son plantas diferentes al resto de la población.
2.3 Selección y cosecha del lote
El productor debe tomar en cuenta las características del
tipo de planta, tamaño, número y color del grano que quiere conservar para la
siembra del siguiente ciclo agrícola al seleccionar su semilla en los sublotes.
3. Proceso de selección
3.1 Proceso de beneficio poscosecha de semilla.
Secado de semilla, el manejo de la selección de semillas
inicia con el secado, de preferencia natural que es de bajo costo, aprovechando
el lugar el calor y del sol y el viento en lugares bien ventilados evitando la
presencia de roedores y pájaros. Moviendo la semilla cada ocho días para el
secado uniforme evitando la pudrición.
3.2 Limpieza y clasificación de semilla
Se refiere al soplado de aire y zarandas para eliminar
impurezas.
3.3 Tratamiento químico de semilla.
El tratamiento químico de la semilla la protege de las
plagas del suelo, reduce la presencia de
enfermedades trasmitidas especialmente por semilla y la colorea para advertir
que el grano no es para uso alimenticio.
3.4 Calidad total de semillas
La calidad de la semilla es un conjunto de cualidades
genéticas, fisiológicas, sanitarias y físicas, que dan a la semilla su
capacidad para dar origen a plantas productivas. La presencia de estos cuatro
componentes tecnológicos en sus niveles altos, permiten que la semilla esté en
su máxima calidad integral.
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