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Como socios, México, EUA y Canadá deben lograr mayores acuerdos en
materia de sanidad, aduanas y transportación de productos agroalimentarios para
integrar de mejor manera a la región: Enrique Martínez y Martínez, titular de
SAGARPA
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El gobernador de Colorado, John Hickenlooper, dijo que México es un
socio estratégico para EUA, y que el entendimiento que se ha logrado entre las
contrapartes significa una gran oportunidad para elevar el nivel comercial de
ambos países.
México, Estados Unidos de América (EUA) y Canadá deben
impulsar una agenda para generar sinergias que permitan a la región de América
del Norte reposicionarse como potencia en el ámbito del comercio internacional
señaló el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez.
De esta manera, América del Norte podrá competir
exitosamente con otras economías y regiones que han alcanzado mayores índices
de crecimiento en su comercio total, como ha sido el caso de los países
asiáticos, explicó.
Durante una reunión que sostuvo con el gobernador del estado
de Colorado, John Hickenlooper, y el subsecretario de Agricultura de EUA,
Edward Ávalos, el secretario Martínez y Martínez expuso que, como socios, los
tres países deben lograr mayores acuerdos en materia de sanidad, aduanas y
transportación de productos agroalimentarios, entre otros temas, para integrar
de mejor manera a la región.
Consideró que a 20 años del Tratado de Libre Comercio de
América del Norte es necesario el relanzamiento de la relación comercial entre
México y EUA, para impulsar aún más el intercambio bilateral de productos
agroalimentarios.
Por su parte, el gobernador John Hickenlooper dijo que
México es un socio estratégico para Colorado y Estados Unidos de América, y que
el entendimiento que se ha logrado entre las contrapartes significa una gran
oportunidad para elevar el nivel comercial de ambos países.
Señaló que México es el segundo socio comercial del Estado
de Colorado y que esta intensa relación se traduce en mayores inversiones, el
incremento del intercambio de productos y en cooperación en distintos ámbitos.
El subsecretario Ávalos resaltó la estrecha relación que se
ha logrado entre los equipos de sanidad de los dos países, lo que ha permitido
avanzar en la comercialización de productos agroalimentarios en las dos
direcciones.
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, indicó
que entre México y EUA se ha construido una relación de confianza en materia de
sanidad e inocuidad, lo que facilita los acuerdos para facilitar el intercambio
de alimentos.
El coordinador general de Asuntos Internacionales de la
SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, resaltó la importancia de ampliar acciones que
faciliten el comercio, particularmente la logística e infraestructura en la
frontera.
Agradeció también la presencia del cónsul general de México
en Denver, Colorado, Carlos J. Bello, pues, expuso, la estructura del Gobierno
Mexicano trabaja en conjunto para facilitar los procesos y ampliar el
intercambio comercial en beneficio de las dos naciones.
Por parte de México, en la reunión estuvieron el
subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; la abogada general de la
SAGARPA, Mireille Roccatti; el coordinador general de Planeación Estratégica,
René Villarreal Arrambide, y el abogado general del SENASICA, Luis Escobar
Albert.
La delegación de EUA estuvo integrada por el director
regional del Animal Plant Health Inspection Service (APHIS), Nicholas Gutierrez
Tinney; el comisionado de Agricultura de Colorado, John Salazar, y el ministro
consejero de Agricultura de la Embajada de EUA en México, Dan Berman, entre
otros.
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