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Ambas dependencias sectorizadas en la SAGARPA firmaron un Convenio de
Colaboración que de manera novedosa contribuirá a mejorar la difusión de
información estadística y geoespacial en materia de pesca y acuacultura.
El titular de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, y la
directora en jefe del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),
Patricia Ornelas Ruiz, firmaron un convenio de colaboración que contribuirá a
fortalecer la difusión de la información estadística y geoespacial en materia
pesquera y acuícola del país.
Como parte del acuerdo suscrito,
ambas instancias de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) se coordinarán en la realización de acciones y
metas que permitan recopilar, integrar, validar, intercambiar y difundir datos
que genera este sector agroalimentario.
Para enriquecer este novedoso
proceso del Gobierno Federal, las partes convinieron constituir un Grupo de
Trabajo y Seguimiento.
De acuerdo con el Convenio, entre
las tareas que realizará el SIAP se encuentran la de intercambiar información
estadística con la CONAPESCA que forme parte de la cadena de valor de la
producción pesquera y acuícola, ya sea sobre insumos, comercio nacional e
internacional, almacenamiento, procesamiento, distribución, mejores prácticas
acuícolas y pesqueras y sustentabilidad del medio ambiente en la producción,
entre otras.
Por su parte, la CONAPESCA
proporcionará al SIAP la información estadística, bases de datos y registros
administrativos de la producción acuícola y pesquera, así como de otras
variables involucradas en el aprovechamiento y conservación de los recursos pesqueros
y acuícolas.
Además, realizará investigación
de campo en coordinación con el SIAP para recabar, evaluar e integrar
información de interés común.
La CONAPESCA se encarga de
fomentar y desarrollar mecanismos de coordinación con diferentes instancias para
poner en marcha políticas, programas y normatividad que conduzcan y faciliten
el desarrollo competitivo y sustentable del sector pesquero y acuícola del
país.
El SIAP tiene la función de
proveer a los productores agropecuarios, pesqueros y agentes económicos que
participan en las cadenas agroalimentarias, de información confiable y oportuna
para la toma de decisiones que contribuyan al desarrollo rural
sustentable.
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