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A través del Programa de Ferias y Exposiciones de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA)
se promueve la vinculación entre productores y comercializadores de bienes
agroalimentarios de México y el extranjero.
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La octava edición de PESCAMAR incluirá un área museográfica, el museo
ostrícola (Oysterland) y un espacio destinado a presentar cómo debe ser
una pescadería moderna.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) promueve la participación de productores y empresarios en la Expo
Orgánicos, Expo Restaurantes y Pescamar 2014, que se llevarán a cabo del
25 al 27 de junio en el World Trade Center de la ciudad de México.
A través del Programa de Ferias y
Exposiciones de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de
Mercados Agropecuarios (ASERCA) y en coordinación con Impulso Orgánico Mexicano
A.C. se promueve la participación de productores certificados en Exporgánicos
2014.
En México, los principales productos
orgánicos cultivados son el café, hierbas medicinales y aromáticas, hortalizas,
cacao, uva silvestre, lácteos, huevo, pollo, granos y mieles, además de
alimentos procesados como jugos, quesos, dulces, vinos y jarabes, entre otros.
Dentro de la producción agroalimentaria
mexicana, el sector orgánico es uno de los de mayor crecimiento y dinamismo con
más 170 mil productores; actualmente, el 85 por ciento de la producción
nacional se exporta, principalmente, a Estados Unidos y Europa.
Con el objetivo de impulsar este sector, dar
certidumbre a los consumidores y facilitar las exportaciones, la SAGARPA puso
en marcha un distintivo de productos orgánicos que garantiza un estricto
proceso de certificación.
Para acceder a este reconocimiento, los
productos orgánicos deben estar libres de residuos químicos, no contener
aditivos ni conservadores artificiales y haber sido producidos sin plaguicidas,
entre otros requisitos.
En el caso de la 14 edición de
Exporestaurantes, la Secretaría incentiva la asistencia de agroempresarios
mexicanos para estrechar sus lazos comerciales con comercializadores y
especialistas de este sector, tanto en México como en el extranjero.
A esta exposición asisten propietarios de
restaurantes, responsables de compras del sector hotelero y restaurantero,
mayoristas y minoristas, lo que implica oportunidades de negocio para
productores y empresarios agropecuarios de muy diversos giros: frutas y
hortalizas frescas y en conserva, alimentos procesados, productos cárnicos y
pesqueros, granos y semillas, entre muchos otros.
Con ello se busca impulsar una estrategia
que permita a los productores y agroempresarios mexicanos promover y posicionar
sus productos en el mercado, a fin de establecer nuevas relaciones de negocios.
En la edición 2013 asistieron, con el
incentivo de la SAGARPA, 90 agroempresarios que reportaron ventas por alrededor
de tres millones de dólares y más de dos mil contactos con clientes potenciales
interesados en iniciar o consolidar negocios.
De acuerdo con cifras de la Cámara Nacional
de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) uno de cada
diez establecimientos en nuestro país es de preparación de alimentos, por lo
que genera el 40 por ciento de los empleos del sector turismo (representa más
de un millón 300 mil empleos directos y tres millones 250 mil empleos
indirectos).
Este sector demanda todo tipo de productos
agroalimentarios en todas sus variedades y presentaciones, lo que lo constituye
en un mercado natural de gran importancia para los productores y empresas
agroalimentarias del país.
Celebrarán octavo aniversario de PESCAMAR
La octava edición de la feria Pescamar
espera una asistencia de más de 17 mil visitantes, entre los que se cuentan a
empresarios y productores que promueven el comercio y consumo de los productos
pesqueros y acuícolas.
El titular de la Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, destacó la importancia
que representa para el sector participar en este evento que se ha constituido
como el foro ideal para que el productor primario organizado, que desea y
necesita exponer sus productos pesqueros y acuícolas, acceda en forma directa a
nuevos nichos de mercado.
Resaltó que la expo Pescamar 2014 es una
buena oportunidad para mostrar lo mejor de los mares mexicanos y de un sector
productivo que sobresale por seguir produciendo alimentos en un marco de
conservación y protección del ecosistema marino, lo que permite hacer
sustentable la pesca de las distintas especies.
Aguilar Sánchez informó que, desde 2007, la
CONAPESCA, a través de la Dirección General de Organización y Fomento, ha
impulsado la expo PESCAMAR, el evento de promoción de pescados y mariscos más
importantes del país.
En la edición 2014 se contará con 39 stands
de exhibición y un acuario de 36 metros cuadrados, en el que se presentarán
diversas especies de peces, moluscos y crustáceos de explotación pesquera y
cultivadas, procedentes de ambos litorales.
La feria contará con área museográfica con
la presentación de logros alcanzados por la CONAPESCA durante la presente
administración, así como el museo ostrícola (Oysterland), donde se proyectarán
las distintas fases de producción del ostión, desde la fijación de larva hasta
su cosecha final.
También, habrá un espacio destinado para
presentar y explicar a los visitantes cómo debe ser una pescadería moderna, en
cuanto a funcionalidad y equipo, así como un concurso gastronómico denominado
“Del anzuelo al plato”, el cual otorgará como premio una estancia internacional
y nacional (un viaje a Italia y dos en México, con una duración de una semana),
donde los ganadores realizarán prácticas con chef reconocidos.
Está previsto que participen también
especialistas de las universidades más importantes de gastronomía de la ciudad
de México: Le cordón Blue ANAHUAC, Superior de Gastronomía; Universidad del
Valle de México, entre otras; teniendo como jueces a chefs de alto prestigio
como Alicia Grosella (Tajín); Gerardo Vázquez Lugo (Nichos); Daniel Evadía
(Palia); Lucero Soto (Lu), y José Burila (Ulúa Fes), entre otros.
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