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En 2013, con base en el programa “Conservemos un Campo Limpio”, fueron
colectadas dos mil 850 toneladas de envases vacíos de plaguicidas de uso
agrícola, cifra superior a la del año previo (dos mil 528 toneladas).
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Con recursos federales y estatales se han invertido 21 millones de
pesos para equipamiento y reactivación de 66 Centros de Acopio Temporal, de los
cuales tres operan con inversión privada.
Para el presente año, el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) tiene la
meta de recolectar tres mil 100 toneladas de envases vacíos de plaguicidas de
uso agrícola, además de fortalecer el Sistema de Recuperación y Eliminación de
Envases Vacíos de Plaguicidas para la protección de cultivos, productores y
medio ambiente.
Estas acciones que lleva a cabo
el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) están orientadas a la integración de una cadena
de valor de los envases vacíos de plaguicidas, que den sostenibilidad económica
y financiera al programa.
Para ello, se proyecta instalar
plantas recicladoras en diferentes regiones del país en las que a partir de los
envases vacíos de agroquímicos se obtienen, entre otros materiales, madera
plástica para la elaboración de tarimas, cercas y tutores de cultivo.
A través del Programa Nacional de
Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (PNREVAA), conocido como
“Conservemos un Campo Limpio”, en 2013 se recolectaron dos mil 850 toneladas de
recipientes de agroquímicos, cifra superior a la meta establecida gracias a la
coordinación institucional.
Este programa contribuye al
manejo adecuado e integral de los envases de agroquímicos que se utilizan en la
producción primaria en el territorio nacional.
En el marco de “Conservemos un
Campo Limpio”, que inició en 2009, se recolectaron el primer año 889 toneladas
de envases vacíos, y en 2012 la cifra llegó a las dos mil 528 toneladas.
El programa permite reducir el
riesgo de daño a la salud de los trabajadores agrícolas, consumidores y
animales; además, es amigable con el ambiente, pues los envases dejan de
tirarse en canales de riego, ríos, arroyos, zanjas, brechas, barrancas o en
campo abierto, por lo que también contribuye a la salud pública y a la
inocuidad de los alimentos.
Con recursos federales y
estatales se han invertido 21 millones de pesos para equipamiento y
reactivación de 66 Centros de Acopio Temporal (CAT), de los cuales tres operan
con inversión privada.
Hay en operación 959 Centros de
Recolección de Envases Vacíos de Plaguicidas (CREVP) en el territorio nacional,
que son administrados por los Comités Estatales de Sanidad Vegetal, organismos
auxiliares del SENASICA integrados por productores.
Estos comités imparten además
capacitación a productores en el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos, bajo la
supervisión de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y
Pesquera.
Debido al éxito y utilidad del
programa, se estima hacer un Plan Integral 2014-2018 para tener un crecimiento
exponencial año con año y apoyar la disposición adecuada de envases para crear
una cadena de valor y uso.
Promueve SAGARPA un campo limpio
y sustentable
El Programa “Conservemos un Campo
Limpio” tiene el objetivo de sensibilizar y capacitar a productores en la
técnica de triple lavado, recolectar envases vacíos, confinarlos en centros de
acopio y disponer de ellos de manera segura.
Campo Limpio fomenta y promueve
la gestión integral de los envases vacíos de agroquímicos, así como la
articulación entre los agricultores, usuarios finales, distribuidores y
fabricantes de plaguicidas.
Los envases que se recolectan son
reciclados, lo que propicia beneficios financieros y la autosuficiencia del
Programa, además de que se forma una cadena de valor integral sobre el uso,
recolección, transporte y disposición final de los envases vacíos de
plaguicidas que se generan en las zonas agrícolas del país.
La SAGARPA apoya con técnicos de
campo para promover el programa entre los productores, sobre todo en las zonas
con mayor índice agrícola.
Estas labores se enmarcan en el
Programa de Inocuidad Agroalimentaria, que impulsa los Sistemas de Reducción de
Riesgos de Contaminación (SRRC) y el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA),
en los que es obligatorio el manejo integral de los envases vacíos de
agroquímicos.
Cabe mencionar que con la
finalidad de fortalecer las actividades, se impartió el curso "Operación
del Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y
Afines", lo que permitió actualizar a los integrantes de los Comités de
Sanidad Vegetal del país en la operación “Conservemos un Campo Limpio”.
Participaron los coordinadores de
inocuidad y profesionales del Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación
de Comités de Sanidad Vegetal de diferentes estados de la República, quienes
intercambiaron dinámicas y estrategias para homologar planes de manejo de
recolección de envases vacíos.
Asistieron los comités estatales
de Sanidad Vegetal de las entidades de Aguascalientes, Baja California, Baja
California Sur, Chiapas, Chihuahua, Colima, Distrito Federal, Durango,
Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos,
Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa,
Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
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