DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 5 de junio de 2014

Incentiva SAGARPA presencia de productos mexicanos en Estados Unidos, países nórdicos, Italia, Brasil y Colombia

·         Durante el mes de junio, ASERCA coordinará la instalación de pabellones en la United Fresh Produce y la Summer Fancy Food Show, en Estados Unidos, así como en la SIAL Brasil, y encabezará misiones comerciales a Sudamérica y Europa.
·         Más de 60 agroempresas participarán en estos eventos, todos ellos los más relevantes a nivel internacional.

Durante el mes de junio, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) incentiva la participación de productores y agroempresarios mexicanos en diversos eventos internacionales.

A través del Programa de Eventos Comerciales Nacionales e Internacionales 2014, la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), coordinará la instalación de pabellones en la United Fresh Produce y la Summer Fancy Food Show, en Estados Unidos, y en la Latin American Food Marketplace (SIAL) Brasil y encabezará misiones comerciales a Suramérica y Europa.

Actualmente, una delegación mexicana de diez productores y agroempresarios está en Bogotá, Colombia, para sostener mesas de negocios en el marco de la feria ALIMENTEC. El objetivo de esta misión, que concluye el 7 de junio, es explorar las nuevas oportunidades en el mercado sudamericano, principalmente para productos procesados y hortofrutícolas.

En Chicago, Estados Unidos, tendrá lugar del 11 al 13 de junio la United Fresh Produce, una de las ferias de alimentos procesados, frutas y hortalizas más importantes de aquel país, que en esta ocasión es organizada por el Food Marketing Institute,  organismo que asegura la calidad y eficiencia del sistema de ventas al menudeo en los Estados Unidos.

En este evento ASERCA instalará un Pabellón Mexicano con el objetivo de promover y posicionar, principalmente frutas y hortalizas, como espárrago, limón, piña, nopal, tomate, betabel, naranja y berries, entre otros.

Además, se buscará diversificar los mercados y establecer nuevas relaciones comerciales con compradores de diversos países que se darán cita en este evento.

La SIAL es una de las ferias de alimentos y bebidas de mayor reconocimiento a escala mundial y este año tendrá lugar en Sao Paulo, Brasil, del 24 al 27 de junio con la presencia de más de 22 mil asistentes de 45 países.

A este evento concurren productores y compradores, importadores y exportadores del Mercosur y de todo el mundo, por lo que ASERCA instalará un pabellón en el que los productores mexicanos ofrecerán frutas y hortalizas frescas, inulina y productos de agave, garbanzo, sardinas y tequila, entre otros.

También en este mes, ASERCA contará con un pabellón para empresarios mexicanos en el Summer Fancy Food Show, que se celebrará del 29 de junio al 1 de julio, en Nueva York, y que es considerada como la feria de productos gourmet más reconocida en Estados Unidos, donde se reúnen más 20 mil compradores y profesionales de la industria a escala global.

El año pasado que reportaron ventas por más de cuatro millones de dólares en productos como chocolate, tequila, productos de agave y conservas gourmet de frutas, chile, amaranto y ajonjolí, entre otras.


Finalmente, durante este mes se llevará a cabo una misión comercial multisectorial a Dinamarca, Finlandia, Noruega, Suecia e Italia, en el que está prevista la participación de agroempresas de distintas ramas productivas. 

No hay comentarios: