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En una reunión celebrada en Guatemala, se propuso integrar el Comité de
Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, en el seno del Tratado de Libre Comercio
México- Centroamérica, como alternativa para el tratamiento de temas fito y
zoosanitarios.
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México manifestó su interés por exportar a Guatemala ganando bovino y
porcino en pie, así como carne en canales de ambas especies, aves vivas y
subproductos como huevo para plato.
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Por instrucciones del titular de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y
Martínez, México apoyará a Guatemala para combatir la Fiebre Porcina Clásica.
Durante una reunión bilateral que
sostuvieron las autoridades sanitarias de México y Guatemala, acordaron
trabajar en la homologación de los estándares de sanidad e inocuidad de los
productos hortofrutícolas, producidos bajo Sistemas de Reducción de Riesgos,
como requisito para su entrada y tránsito por la República Mexicana.
Estas acciones están encaminadas
a intensificar el intercambio comercial de productos agroalimentarios, se
explicó en el encuentro encabezado por el director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, y el Viceministro de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones de
Guatemala, Sebastián Marcucci.
En un encuentro celebrado en la
ciudad de Guatemala, se propuso además coordinar las acciones del Comité de
Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, en el seno del Tratado de Libre Comercio
México- Centroamérica, como alternativa para el tratamiento de temas fito y
zoosanitarios.
De igual manera, por
instrucciones del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez,
el Gobierno de la República apoyará a Guatemala para que sea reconocido como
libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), a fin de homologar el estatus sanitario
con México y de esta manera disminuir el riesgo de que esa enfermedad pudiera
reingresar a nuestro país.
Para tal fin, el SENASICA
brindará a los técnicos guatemaltecos capacitación para el manejo de granjas
porcinas, a fin de aplicar buenas prácticas pecuarias y elevar los niveles de
bioseguridad.
En lo que se refiere a los temas
bilaterales, México manifestó su interés por exportar a Guatemala ganando
bovino y porcino en pie, así como carne en canales de ambas especies; aves
vivas, subproductos como huevo para plato y leche.
Guatemala, por su parte, expresó
su deseo de diversificar e incrementar el comercio de frutas, hortalizas
frescas y plantas ornamentales con el mercado mexicano.
México y Guatemala coinciden en
la necesidad de operar Puestos Fronterizos aprobados por los dos países para
formalizar y fortalecer el intercambio comercial agropecuario.
Para facilitar el comercio
agropecuario, Guatemala manifestó su interés en la implementación conjunta de
Puestos Fronterizos: en el Ceibo con Tabasco; Frontera Corozal, Chiapas con
Betel El Petén; Nuevo Orizaba, Chiapas, con Ingenieros, Quiché y Carmen Xhan,
Chiapas, con Gracias a Dios, Huehuetenango.
Las autoridades sanitarias de
México y Guatemala acordaron realizar en noviembre una reunión bilateral, que
tendrá lugar en Tapachula, Chiapas, en la que se abundará sobre los temas
mencionados.
Consideraron importante lograr
acuerdos sobre la armonización de marcos jurídicos y criterios para facilitar
el intercambio comercial de productos como plátano, melocotón, ganado bovino y
porcino, lácteos, champiñones y organismos acuáticos como crustáceos, moluscos
y peces.
Dialogarán también sobre la
operación de los puestos fronterizos y de esta manera agilizar, para hacer más
eficiente y seguro en términos sanitarios, el cruce de país a país; abordarán
también la posibilidad de que oficiales mexicanos del SENASICA certifiquen en
territorio guatemalteco.
Asistieron a la reunión bilateral, el Embajador
de México en Guatemala, Carlos Tirado Zavala, y el consejero
Agropecuario de México para Centroamérica, Fernando Zuloaga Albarrán.
Estuvieron presentes de parte del
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA): los directores de
Sanidad Vegetal del MAGA, Guillermo Ortiz; de Salud Animal, Byron Thomae, y de
Inocuidad de Alimentos, Alex Salazar.
Por la SAGARPA acudieron los
directores generales de Sanidad Vegetal, Javier Trujillo Arriaga; de Salud
Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez, y de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo
Calderón Ruanova.
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