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La nueva variedad “Guayalejo” tiene adaptación para la región de Las
Huastecas, integrada por el oriente de San Luis Potosí, norte de Veracruz y sur
de Tamaulipas.
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En el sur de Tamaulipas ha registrado un promedio de mil 350 kilogramos
por hectárea, demostrando con ello su mayor potencial productivo.
El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad de cártamo “Guayalejo”, que
es tolerante al tizón de la hoja Alternaría carthami Chowd y a la roya de la
hoja Puccinia carthami Corda, con condiciones climáticas para su cultivo en San
Luis Potosí, Veracruz y Tamaulipas, entre otros.
A través del Programa de Mejoramiento Genético de Cártamo,
el INIFAP -organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación- ha intensificado los trabajos en
formación de variedades de buena adaptación, mayor potencial de rendimiento y
calidad industrial.
El investigador del Campo Experimental Las Huastecas, Juan
Valadez Gutiérrez, aseguró que la nueva variedad de cártamo ha mostrado
superioridad en rendimiento de grano comparado con otros materiales genéticos,
como algunas variedades regionales.
En el sur de Tamaulipas, señaló, ha registrado un promedio
de mil 350 kilogramos por hectárea, demostrando con ello su mayor potencial
productivo.
Destacó que el área de adaptación comprende la región de Las
Huastecas, integrada por el oriente de San Luis Potosí, norte de Veracruz y sur
de Tamaulipas, así como zonas del país que presentan condiciones
agroclimatológicas similares, climas cálidos, subhúmedos con lluvias de verano
o bien, climas áridos y semiárido, bajo condiciones de riego.
Explicó que su ciclo es intermedio, tiene un periodo óptimo
de siembra del 1º de noviembre al 15 de diciembre; la floración inicia a los
100 días y la madurez fisiológica a los 140 días, y presenta una altura
promedio de 120 centímetros.
Detalló que el tallo es sólido y resistente al acame (inclinación del tallo de las plantas a consecuencia del viento o a que ha alcanzado su madurez y no corta). Su grano es de tamaño medio de color blanco.
El cártamo es considerado un cultivo con ventajas a nivel
nacional, debido a su bajo requerimiento hídrico para producir aceite de
excelente calidad para el consumo humano.
Esta característica lo identifica como un cultivo apto,
tanto para su explotación en temporal, como bajo condiciones de riego; posee
mayor potencial de rendimiento de grano, especialmente si se considera que el
agua es cada vez más escasa, debido a múltiples factores como el crecimiento
demográfico, la contaminación y el cambio climático.
Una de las principales ventajas que se obtienen del aceite
de cártamo es que ayuda a mantener bajo el nivel de colesterol en la sangre y
es utilizado como suplemento alimenticio. Además de muchas otras propiedades
consideradas medicinales.
La semilla de la nueva variedad contiene en promedio 39 por
ciento de aceite y 17 por ciento de proteína; el aceite es de tipo linoleico,
ya que contiene un 78.5 por ciento de ácido linoleico y 13.5 por ciento de
ácido oleico.
El investigador Juan Valadez Gutiérrez recomendó aplicar el
paquete tecnológico para la producción de cártamo, generado para condiciones de
temporal y/o riego, a fin de que la nueva variedad “Guayalejo” contribuya a un
mayor potencial de rendimiento y el productor obtenga mejores beneficios
económicos de esta nueva tecnología que el INIFAP pone a disposición de los
productores.
Cabe señalar que en México se producen alrededor de 257.4
mil toneladas de cártamo en una superficie de 178.6 mil toneladas con un valor
superior a los mil 500 millones de pesos.
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