·
Los turistas pueden informarse en la página
http://www.senasica.gob.mx/?id=602, con el personal del SENASICA en los puntos
de ingreso y en la Guía Paisano en su versión impresa o bien en su sitio de
internet http://www.paisano.gob.mx/index.php/programa-paisano/124-guia-paisano
·
El organismo de la SAGARPA recordó además que quienes viajan con
mascotas (perros y gatos) deben cumplir con algunos requisitos que pueden consultar
en la dirección electrónica http://www.senasica.gob.mx/?id=623
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) invita a las
personas que viajarán al extranjero en estas vacaciones de verano a informarse
sobre los productos de origen animal, vegetal, acuícola y/o pesquero que pueden
o no entrar al territorio nacional, a fin de evitar contratiempos durante su
regreso a México.
A través del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la SAGARPA realiza
labores de inspección en puertos, fronteras y aeropuertos, con la finalidad de
evitar que ingresen al territorio nacional mercancías que pudieran ser
portadoras de plagas o enfermedades no existentes en el país.
El SENASICA explicó que productos
derivados de plantas o animales sin certificaciones de organismos sanitarios o
empaques adecuados ponen en riesgo la actividad agrícola, pecuaria, acuícola y
pesquera y, por lo tanto, los alimentos que llegan a la mesa de todos los
mexicanos.
Para llevar a cabo con éxito
estas labores es indispensable la colaboración de la sociedad, quien debe
informarse previamente a su viaje y declarar en los puntos de ingreso al país
los productos que trae consigo.
Por ello, la SAGARPA exhorta a
los turistas nacionales y extranjeros a visitar la página electrónica del
SENASICA en la liga http://www.senasica.gob.mx/?id=602 en donde encontrarán
información en torno a los productos que puede transportar libremente, los que
tienen restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su
ingreso.
Los turistas pueden informarse
también con el personal del SENASICA en los puntos de ingreso y en la Guía
Paisano en su versión impresa o bien en su sitio de internethttp://www.paisano.gob.mx/index.php/programa-paisano/124-guia-paisano
El organismo de la SAGARPA
recordó además que quienes viajan con mascotas (perros y gatos) deben cumplir
con algunos requisitos, entre los que destacan un Certificado de Salud, vacuna
antirrábica vigente y constancia de desparasitación, entre otros, dependiendo
del país de origen, lo cual se puede consultar en la dirección electrónicahttp://www.senasica.gob.mx/?id=623
Productos prohibidos, regulados y
permitidos
Los productos PROHIBIDOS son
aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto
riesgo fitozoosanitario que representan.
Destacan entre ellos: alimentos
de elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de
origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne fresca,
enlatada o congelada; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación;
tierra, paja, heno o palma.
Los productos REGULADOS son los
que tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de
Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para
la Importación, para ingresar a nuestro país (disponibles en la página del
SENASICA), tales como: cárnicos que provengan de plantas autorizadas por la
SAGARPA; animales vivos, material vegetal propagativo (semillas, bulbos,
esquejes, etc.), granos y cereales secos (frijol, arroz, maíz, etc.), flores
cortadas y plantas, frutas y verduras frescas, y vacunas o biológicos de alguna
enfermedad que no existe en México, trofeos de caza y pieles no terminadas, sin
curtir., entre otros.
Productos PERMITIDOS son aquellos
que puede ingresar el pasajero para uso personal si el Oficial de Sanidad,
Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno, como:
tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas
secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.
Para la región del Tratado de
Libre Comercio de América del Norte, es posible el ingreso de quesos, jamón
serrano, paletas maduradas, embutidos madurados de cerdo, embutidos procesados
térmicamente de ave y cerdo, carne de res seca empaquetada y etiquetada,
preparaciones alimenticias totalmente procesadas con contenido cárnico de
cualquier especie, ovoproductos, miel y productos lácteos, paté de cualquier
especie, miel natural envasada etiquetada.
Es importante destacar que todos
los productos deben estar correctamente empaquetados, sellados, etiquetados,
envasados o enlatados, presentar el sello o siglas de la autoridad sanitaria
correspondiente y de ser necesario (productos lácteos y cárnicos) provenir de
plantas autorizadas por la SAGARPA.
Para otros productos no
enlistados en este boletín, los usuarios pueden consultarhttp://www.senasica.gob.mx/?id=622
Cabe mencionar, que el estatus
fitozoosanitario de los países se modifica constantemente, derivado de lo cual
las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro, por lo
que se sugiere a los turistas que cada vez que vayan a efectuar un viaje,
consulten la página de SENASICA: www.senasica.gob.mxen donde encontrarán el
banner que los lleva directamente a la información de su interés.
No hay comentarios:
Publicar un comentario