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La inocuidad es un activo que México oferta a los consumidores
nacionales e internacionales, por tal motivo el presupuesto federal entre 2013
y 2014 destinado a la inocuidad pasó de 148 a 180 millones de pesos.
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El SENASICA promueve y regula la implementación de los sistemas de
reducción de riesgos de contaminación y de los programas de buenas prácticas
agrícolas, pecuarias, acuícolas y pesqueras.
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Entre 2007 y 2014, el Gobierno de la República ha invertido en programas
de inocuidad más de 772 millones de pesos, con la finalidad de dar valor
agregado a la producción agroalimentaria y ofrecer a los consumidores mayores
garantías de que a su mesa lleguen alimentos sanos y de calidad.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) invierte en este año 180 millones de pesos para
impulsar la implementación de programas de inocuidad en la producción de
alimentos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero.
Esto, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se tradujo en un incremento de 46 por
ciento en las unidades de producción que reciben apoyo para capacitación,
promoción, asistencia técnica, divulgación, apoyo a la infraestructura de
inocuidad, así como para la vigilancia y monitoreo de contaminantes.
Cabe señalar que la inocuidad es un activo que México oferta
a los consumidores nacionales e internacionales, por tal motivo el presupuesto
federal destinado a la inocuidad entre 2013 y 2014 pasó de 148 a 180 millones
de pesos.
La inocuidad es factor clave en el comercio internacional y
es el atributo más importante en la producción de productos agroalimentarios,
por lo cual es requisito indispensable para acceder a mercados internacionales,
ya que representa una garantía para los consumidores.
El SENASICA promueve y regula la implementación de los
Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), así como de los
programas de Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias, Acuícolas y Pesqueras, y de
Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA), indispensables para obtener la
certificación de inocuidad de los alimentos a nivel mundial.
Como resultado de estos esfuerzos, las Unidades de
Producción (UP) beneficiadas con programas de inocuidad agrícola, pecuaria,
acuícola y pesquera en México han crecido paulatinamente.
En el 2010, se sumaron a estos programas cuatro mil 420 UP;
para el 2011 ya eran siete mil 070 UP; en 2012, la cifra creció a siete mil 781
UP, y en el 2013 alcanzaron las nueve mil 043 UP beneficiadas.
Dentro del Programa de Inocuidad del Aguacate, las UP
reconocidas por el SENASICA a nivel nacional en Sistemas de Reducción de
Riesgos de Contaminación suman mil 630, con 15 mil 874 hectáreas.
De igual manera, se han certificado 49 cuadrillas de cosecha
y 28 unidades de empaque de aguacate, de acuerdo con los criterios establecidos
en México y basados en las normas y regulaciones internacionales en materia de
inocuidad de alimentos frescos y procesados.
Para llevar a cabo las labores de certificación y evaluación
de los programas de inocuidad, el SENASICA cuenta con 189 personas físicas
coadyuvantes para evaluar la conformidad en unidades de producción primaria y
397 personas que implementan los sistemas de reducción de riesgos de
contaminación, lo que permite ampliar las labores que se llevan a cabo en todo
el país.
Entre 2007 y 2014, el Gobierno de la República ha invertido
en la implementación de programas de inocuidad recursos por más de 772 millones
de pesos, con la finalidad de dar valor agregado a la producción
agroalimentaria y ofrecer a los consumidores nacionales e internacionales
mayores garantías de que a su mesa lleguen alimentos sanos y de calidad.
Por instrucciones de titular de la SAGARPA, Enrique Martínez
y Martínez, el SENASICA trabaja en la conservación y mejora del estatus
sanitario alcanzado, así como en el fortalecimiento de la oferta de alimentos
con calidad e inocuidad que contribuyan a un mayor abasto y comercialización de
productos agroalimentarios sanos y de calidad.
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