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El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
Urtega Trani, y el Viceministro de Relaciones Internacionales del Agronegocio,
del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil,
Marcelo Junqueira Ferraz, sostuvieron un encuentro de trabajo.
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Ambos países desarrollan ocho proyectos de intercambio de conocimientos
e investigación aplicada en diferentes rubros.
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En febrero de este año se recibió a una misión de 12 funcionarios
de la Asociación Brasileña de Entidades de Asistencia Técnica y Extensión Rural
(ASBRAER) para capacitarlos con relación a los mecanismos de extensionismo que
operan en México.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Raúl Urteaga Trani, y el Viceministro de
Relaciones Internacionales del Agronegocio del Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Marcelo Junqueira Ferraz, se
reunieron para analizar los avances en materia de cooperación
científico-técnica y comercio agroalimentario entre ambas naciones.
En el encuentro realizado en las
instalaciones de la dependencia, el funcionario de la SAGARPA destacó que
actualmente México y Brasil llevan a cabo ocho proyectos de intercambio de
conocimientos e investigación aplicada en diferentes rubros.
Detalló que estas acciones de
cooperación se enfocan en el mejoramiento genético de soya, caña de azúcar,
sanidad de bovinos y porcinos, biofertilizantes y agricultura tropical.
Recordó que en febrero de este
año se recibió a una misión de 12 funcionarios de la Asociación Brasileña
de Entidades de Asistencia Técnica y Extensión Rural (ASBRAER) para
capacitarlos respecto a los mecanismos de extensionismo que operan en
México.
Durante esa visita, los
funcionarios brasileños se capacitaron en asistencia técnica y extensionismo
rural, en áreas como la agricultura familiar y políticas públicas, entre otros
temas.
Urteaga Trani subrayó que uno de
los proyectos que enmarca la relación entre México y Brasil es el de
agricultura tropical, una iniciativa mexicana que tienen por objetivo
formar técnicos especializados con nuevos conocimientos en tecnologías que
impacten en la productividad.
Para ello, explicó, se trabaja en
cultivos como cacao, cafeto, caña de azúcar, cocotero, hule, cítricos, palma de
aceite, soya y arroz, así como en la producción de ganado bovino y
agroforestería.
En total, puntualizó, se pretende
capacitar a 196 técnicos mexicanos en los próximos tres años y se prevé iniciar
con las actividades en el último trimestre del año.
Entre los acuerdos a los que se
llegó en el encuentro, destaca reactivar el Grupo de Trabajo en materia
agropecuaria entre ambos países, el cual busca ser un espacio para dialogar
sobre los temas de interés de ambos ministerios e identificar diferentes
instrumentos orientados a atender las demandas de los productores, tanto
brasileños como mexicanos.
También abordaron los avances en
materia comercial para productos como carne de cerdo, ave, huevo,
embriones de bovino, ovinos y caprinos, así como espárragos, aguacate y
frijol.
En el encuentro participaron
también el embajador de Brasil en México, Marcos Raposo Lopes, y jefe del
Sector Económico de la Embajada, Fábio Dias, así como funcionarios de la
SAGARPA, entre ellos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA).
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