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En el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales se tienen registros de
cultivos originarios del país, como nopal, agave, amaranto, aguacate, tejocote,
pitahaya, vainilla, cacao, cempoalxóchitl y dalia, entre otros: directora
general del SNICS, Enriqueta Molina Macías.
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En el Seminario Internacional sobre Derechos de Obtentor, el secretario
general de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones
Vegetales (UPOV, por sus siglas en inglés), Peter Button, reconoció el trabajo
de México por desarrollar mecanismos de protección al trabajo científico.
México, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es pionero en la
protección de variedades de cultivos nativos desarrollados por productores e
investigadores del país, afirmó la directora general del Servicio Nacional de
Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Enriqueta Molina Macías.
En el Seminario
Internacional sobre Derechos de Obtentor –organizado por el SNICS y realizado
en el Colegio de Posgraduados-, Molina Macías expresó que mediante el Catálogo
Nacional de Variedades Vegetales se tienen registros de los diferentes tipos de
cultivos originarios del país, como nopal, agave, amaranto, aguacate, tejocote,
pitahaya, vainilla, cacao, cempoalxóchitl y dalia, entre otros.
Aseveró que a la
fecha se tienen contabilizadas 200 variedades en el Catálogo, las cuales se
encuentran protegidas ante biopiratería y el uso inadecuado de los cultivos originados.
Subrayó que México
es de los primeros países que cuenta con normas y leyes para cuidar y preservar
las variedades de cultivos nativos y a sus desarrolladores, lo que le ha
otorgado reconocimiento internacional en la materia.
En su ponencia,
“Derecho de Obtentor en México; avances y retos”, la titular del SNICS expresó
que actualmente se cuentan con mil títulos de obtentor (similar a patentes)
vigentes de variedades vegetales desarrollados por investigadores de diferentes
instituciones.
Abundó que el 20
por ciento de estos títulos fueron otorgados al Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias (INIFAP) para diferentes
variedades de cultivos como maíz, trigo y sorgo, entre otros.
El resto de los
títulos se otorgaron a fitomejoradores (productores), instituciones académicas,
empresas y particulares, apuntó.
Con ello, aseguró,
se ofrecen semillas que garanticen una correcta germinación y altos niveles de
productividad.
Molina Macías
indicó que en una década se logró bajar el tiempo de respuesta para el registro
de los títulos de cinco años a entre dos y seis meses. Esto, añadió, mediante
una correcta aplicación de las normas vigentes y mayor eficiencia en los
trámites.
En su
participación, el secretario general de la Unión Internacional para la
Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV, por sus siglas en inglés), Peter
Button, reconoció el trabajo de México por desarrollar mecanismos de protección
al trabajo científico.
Destacó que en
pocos años nuestro país se ha posicionado entre los más avanzados en el tema de
registro de variedades y cultivos, lo que contribuye a fortalecer la seguridad
alimentaria.
El representante
adjunto en México de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), Eduardo Benítez, puntualizó que para
incrementar la productividad en el sector primario se requiere reforzar las
acciones que permitan llevar al campo mayores desarrollos tecnológicos e
innovaciones.
Esto, agregó,
detona una mayor productividad del sector con sustentabilidad, a fin de
producir más alimentos sin ocasionar un impacto en los ecosistemas.
El objetivo
del Seminario Internacional es mostrar los avances y retos en el derecho de
obtentor en México, desde el punto de vista de expertos de los sectores público
y privado, tanto nacional como internacional.
En el encuentro
participan representantes de países de América Latina, el Caribe y Europa,
interesados en la protección intelectual de las variedades vegetales.
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