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La Comisionada de la FDA, Margaret Hamburg destacó el trabajo que
desarrolla el SENASICA en materia de inocuidad, y reconoció que México tiene un
sistema sólido en este rubro.
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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, recordó que
está en proceso la Reforma del Campo de México y que, en lo que concierne a la
dependencia, es instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, que refleje la importancia de los temas sanitarios y de inocuidad en
la producción de alimentos.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) recibió un reconocimiento de
parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos
(FDA por sus siglas en inglés) por su “excepcional dedicación y
experiencia científica para el desarrollo e implementación de una colaboración
global, efectiva y sustentable para mejorar la protección de la salud pública”.
Al entregar el reconocimiento al
director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, la Comisionada de la FDA,
Margaret Hamburg, destacó el trabajo que realiza la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en materia de
inocuidad y aseguró que México tiene un sistema sólido en este rubro.
En el marco de una reunión
bilateral que sostuvieron representantes del SENASICA y la FDA para
abordar temas de inocuidad agroalimentaria, la funcionaria de Estados Unidos
resaltó la colaboración que han mantenido las instituciones mexicanas y
estadunidenses para resolver temas emergentes de inocuidad alimentaria, e hizo
hincapié en la necesidad de trabajar en conjunto para orientar los programas a
la prevención.
Indicó que la FDA ha mantenido
una estrecha relación con México en temas de inocuidad alimentaria, y que las
instituciones de las dos naciones han realizado esfuerzos de modernización en
ambos lados de la frontera, lo que ha permitido hacer esta relación aún más
fuerte.
Ejemplo de este trabajo conjunto,
resaltó Hamburg, son estas reuniones que reflejan la importancia de la
colaboración internacional entre el SENASICA y la FDA para profundizar en la
inocuidad alimentaria y proteger a los mexicanos y estadounidenses de alimentos
que pudieran causarles enfermedades.
El director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, agradeció la distinción y coincidió con los comentarios
de la Comisionada en el sentido de enfocar los esfuerzos de este organismo de
la SAGARPA a la prevención en materia de inocuidad alimentaria, lo que incide
de manera directa en la salud pública.
Calificó de histórica la reunión
entre las autoridades de los dos países, ya que el mundo está demandando la
cooperación para alcanzar metas comunes en materia de inocuidad alimentaria,
por eso es necesario comprender que en el abasto de alimentos también está
presente la globalización.
Recordó que la relación comercial
entre México-Estados Unidos de América (EUA) después de 20 años de la puesta en
marcha del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ha crecido
exponencialmente y hoy, dijo, 80 por ciento de los productos agroalimentarios
que exportan los productores mexicanos van a ese país, lo cual hace necesario
comprender mejor las regulaciones de inocuidad en ambos países a fin de
garantizar un mejor y más seguro acceso de los alimentos a los consumidores.
Comentó que el SENASICA ha
trabajado con la FDA para encontrar mecanismos, estrategias, acuerdos y
protocolos que den claridad, transparencia y confianza, a la relación comercial
entre ambos países.
El propósito, explicó, es
instrumentar las tareas necesarias para que los dos países construyan un mejor
esquema de mercado, más seguro, más transparente, basado en ciencia y, sobre
todo, para vender en el mundo productos con altos estándares de inocuidad del
campo.
Refirió que está en proceso la
gran Reforma del Campo de México y que, en lo que concierne a la dependencia,
es instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, que
refleje la importancia de los temas sanitarios y de inocuidad en la producción
de alimentos.
Es la oportunidad, agregó, de
contar con un marco normativo moderno y acorde a las regulaciones
internacionales en la materia, pues ello da valor agregado a los productos y
seguridad y confianza a los consumidores de México y el mundo.
Participaron en esta reunión
bilateral México-EUA, el coordinador general de Asuntos Internacionales de la
SAGARPA, Raúl Urteaga Trani; el director general de Inocuidad Agroalimentaria,
Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez; el director de inspección en
Puertos, Aeropuertos y Fronteras, Armando César López Amador; la directora de
Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas Agrícolas, Silvia
Elena Rojas Villegas, y la directora del Centro Nacional de Referencia de
Plaguicidas y Contaminantes, Mayrén Cristina Zamora Nava, entre otros.
Por la FDA asistieron también el
comisionado adjunto de la FDA, Michael Taylor; la asistente de la comisionada,
Mary Luo Valdez; el director regional, Michael Roger; la directora de asuntos
internacionales, Camille Brewer; la directora adjunta de operaciones, Roberta
Wagner, y el director regional adjunto, Bruce Ross.
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