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Con el tema, “La Caprinocultura: una alternativa para el desarrollo
agroalimentario y social de México”, el coordinador general de Ganadería de la
SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, inauguró el Tercer Curso Nacional sobre
Caprinocultura, en la Universidad Politécnica de Guanajuato.
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En conferencia magistral, ante más de 500 estudiantes de extensionismo,
productores y académicos, Gurría Treviño recordó que actualmente México se
encuentra a la cabeza en el sector caprinocultor a nivel Latinoamérica.
La vinculación entre las
universidades y los caprinocultores contribuirá a mejorar la calidad de vida de
los hombres y mujeres que se dedican a esta actividad; hoy, como nunca antes,
la caprinocultura recibe un fuerte impulso de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), con el fin de que
las familias que habitan en zonas marginadas mejoren su economía.
Así lo aseguró el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, en el Tercer
Curso Nacional sobre Caprinocultura, en la Universidad Politécnica de
Guanajuato, con el tema “La Caprinocultura: una alternativa para el desarrollo
agroalimentario y social de México”, que se realiza del 24 al 27 de septiembre.
En conferencia magistral, ante
más de 500 estudiantes de extensionismo, productores y académicos, Gurría
Treviño recordó que actualmente México se encuentra a la cabeza en el sector
caprinocultor a nivel América Latina.
Destacó que la actividad cada día
es más reconocida por la calidad de sus productos -como la carne, leche,
quesos, yogurt, dulces, cosméticos y el aprovechamiento de la piel-, los cuales
generan un valor agregado en beneficio, principalmente, de familias de
bajos recursos.
Este tercer curso, dirigido a
productores caprinos, técnicos pecuarios y estudiantes del sector, tiene como
objetivo propiciar la actualización, transferencia de tecnología y el
intercambio de experiencias entre todos los actores de la cadena productiva del
Sistema Producto Caprino, a fin de convertir a esta agroindustria en un
referente para el sector agroalimentario de México.
Durante los tres días de duración
de este curso, los interesados en el sector caprino analizarán temas como la
producción primaria, procesos de transformación y comercialización, así como el
aprovechamiento de la carne, leche, piel y sus derivados, lo mismo que la
producción y comercialización de cabritos, birria, quesos y dulces.
Se realizarán también visitas y
prácticas en unidades de producción, dedicadas a la peletería, lácteos,
cosméticos y embutidos.
Otra de las ramas de estudio es
el relacionado a la leche de cabra, en temas como sanidad, inocuidad, calidad
microbiológica, factores de nutrición, genética y reproducción.
Expertos de la industria caprina
en países como Brasil, Argentina y España, presentarán avances en el sector de
su país, entre ellos la presentación de cosméticos a base de leche de cabra.
En su turno, el secretario de
Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, Javier Usabiaga Arroyo, destacó la
importancia de la educación agropecuaria y la vinculación entre los centros de
enseñanza superior y el campo, ya que es una manera para superar los rezagos
que aún persisten en algunas regiones del país.
A nombre del gobernador del
estado, Miguel Márquez Márquez, el titular de Desarrollo Agropecuario del
estado agradeció los apoyos federales que por instrucciones del secretario
Enrique Martínez y Martínez se han destinado a las actividades agropecuarias de
Guanajuato.
A nombre del sector académico, el
rector de la Universidad Politécnica de Guanajuato, Daniel Jiménez Rodríguez,
dijo que en la comunidad universitaria local ya se ha vuelto cotidiana la
presencia de los productores, quienes acuden a recibir capacitación, lo que
demuestra el interés, el cambio de actitud y lo que está haciendo la diferencia
para ejemplo de las nuevas generaciones dedicadas a especialidades
agropecuarias, como la caprinocultura.
Participó también en el Tercer
Curso de Caprinocultura, el presidente de la Asociación de Profesionales
en Caprinos, Héctor Andrade Montemayor.
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