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En esta edición, la SAGARPA, a través del INIFAP, coordinará los
trabajos y la logística del evento, que tiene el objetivo de dar a conocer las
nuevas prácticas e innovaciones tecnológicas para fortalecer la inocuidad de
los alimentos.
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Participarán investigadores, especialistas y representantes de
organismos e instituciones públicas y privadas de países como Argentina, Chile,
Portugal, Uruguay, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Colombia, España y México.
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Entre los temas a desarrollar destacan la agricultura intensiva
sostenible, consorcios para la innovación y estrategia tecnológica para mejorar
la productividad.
Con la participación
de investigadores, especialistas y representantes de organismos e instituciones
públicas y privadas, México será sede del “XIII Encuentro del Sistema de los
INIA de Iberoamérica”, que tendrá lugar en la ciudad de Guadalajara, Jalisco,
del 9 al 11 de septiembre, con el objetivo de conocer las nuevas prácticas e
innovaciones tecnológicas para fortalecer la inocuidad de los alimentos.
Como cada año, el
Instituto Nacional de
Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) de España, convoca a instituciones
y organizaciones de Iberoamérica para intercambiar información, experiencias e
investigaciones sobre la sanidad e inocuidad en el sector agroalimentario.
En esta edición, la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a
través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuaria (INIFAP), coordina los trabajos y la logística del evento,
Este
encuentro contará con la participación de investigadores y especialistas de países
como Argentina, Chile, Portugal, Uruguay, Costa Rica, Ecuador, Guatemala,
Colombia, España y México, quienes abordarán temas relacionados con la
agricultura intensiva sostenible, Fiebre Porcina Clásica, intensificación
productiva sustentable y consorcios para la innovación.
Además,
se desarrollará la estrategia de innovación tecnológica para mejorar la
productividad y competitividad de cadenas producto, relaciones científicas
internacionales, modernización de la agricultura tradicional, agricultura
familiar, investigación y cooperación para el desarrollo en el sector, así como
prácticas culturales y tecnológicas que afectan la inocuidad de los alimentos.
Entre
las instituciones y organismos que participarán destacan el Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología (CONACYT), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Federación Española de Industrias de la
Alimentación y Bebidas (FIAB), el Centro para el Desarrollo Tecnológico
Industrial (CDTI), y la Iniciativa Conjunta Europea en Agricultura, Seguridad
Alimentaria y Cambio Climático (FACCE-JPI).
También,
la Organización para la Protección Vegetal de Europa y el Mediterráneo (EPPO),
el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), el Centro Internacional
de la Papa (CIP), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo
(CIMMYT), el Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional
(CGIAR), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), la Agencia Española de Cooperación Internacional para el
Desarrollo (AECID), el Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA) y el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO),
entre otros.
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