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Informó que actualmente el rebaño caprino alcanza los nueve
millones de cabras, con una producción de 155 millones de litros de leche al
año.
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El coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró
el “Primer Encuentro Caprino: Leche y sus derivados” y el primer “Diplomado de
Producción Sustentable en Caprinocultura”.
México cuenta con el hato caprino más grande de Latinoamérica, lo que
representa un importante potencial de desarrollo económico y productivo, afirmó
el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño.
Durante la inauguración del “Primer
Encuentro Caprino: Leche y sus derivados”, el funcionario de la SAGARPA destacó
que la actividad caprina ha aumentado en nuestro país en la última década.
Actualmente, expresó, el rebaño caprino
alcanza los nueve millones de cabras, con una producción de 155 millones
de litros de leche al año.
Abundó que esto representa una mayor
capacidad productiva, es decir, mayor producción de leche de cabra y sus
derivados, como cajetas, dulces de leche y quesos, entre otros.
Gurría Treviño reconoció la importancia
que la Cámara Nacional de la Industria Lechera (CANILEC) y la Federación
Panamericana de la Leche (FEPALE) le han otorgado a la actividad caprina.
Muestra de ello, dijo, es que el
sistema producto cabras tuviera su primer espacio en el marco del XIII Congreso
Panamericano de la Leche, donde participan más de 200 productores caprinos del
país.
En la inauguración del “Primer Encuentro
Caprino: Leche y sus derivados” participaron también los presidentes de la
CANILEC, Juan Carlos Pardo Bejarano, y del Organismo Nacional de Normalización
de Productos Lácteos (ONNPROLAC), Bernardo Macaya Trejos, así como de la
FEPALE, Alfonso Gutiérrez Vega, entre otros.
Realizan primer Diplomado de Producción
Sustentable en Caprinocultura en Tamaulipas
Previo a este evento, el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, inauguró el
Primer Diplomado de Producción Sustentable en Caprinocultura, realizado en la
Universidad Autónoma de Tamaulipas.
A través de este diplomado, la SAGARPA
contribuye a promover el acompañamiento, capacitación y enseñanza técnica para
impulsar la caprinocultura en los estados donde se cuenta con las condiciones
adecuadas para su desarrollo, aseguró.
En gira de trabajo por la entidad -que
incluyó una reunión con ganaderos en la Delegación de la Sagarpa en Ciudad
Victoria, la inauguración del diplomado en la Universidad Autónoma de
Tamaulipas y una visita al Centro de Mejoramiento Genético de la Unión Ganadera
Regional (UGRT)- Gurría Treviño señaló que la caprinocultura tiene el sitio que
le corresponde dentro de las políticas públicas.
Subrayó que en el caso específico de
Tamaulipas, el Gobierno del Estado, que encabeza Egidio Torre Cantú, y la
SAGARPA, a cargo del Secretario Enrique Martínez y Martínez, han destinado
recursos por más de 5.3 millones de pesos para impulsar a grupos de productores
que cuentan con un hato de alrededor de ocho mil 500 cabezas de caprinos en la
entidad.
Se trata, dijo, de pequeñas unidades de
producción que poco a poco van en aumento con la incorporación de familias
enteras, quienes ven así mejorada su economía al transformar la leche en
quesos, yogurts o dulces, con lo cual se le otorga valor agregado a la
producción.
En representación del gobernador Egidio
Torre Cantú, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Carlos Ernesto Solís
Gómez, resaltó el estímulo que otorga la SAGARPA al estado, particularmente al
sector caprino.
En su participación, el presidente
del Consejo Nacional de Recursos Genéticos Pecuarios (CONARGEM), Juan de Dios
Arteaga Castelán, apuntó que con el respaldo de la SAGARPA se ha avanzado en el
mejoramiento genético del ganado, particularmente en las razas de pequeños
rumiantes.
Esto, agregó, con la adquisición de semen
de la más alta calidad para el mejoramiento genético; la meta para lo que resta
del año, explicó, es inseminar a 45 mil animales, mediante un programa masivo
enfocado a ovinos y caprinos.
Otra de las acciones conjuntas que se han
llevado acabo con la SAGARPA, indicó, incluye los programas de capacitación
técnica, como es el caso del Centro de Mejoramiento Genética de la Unión
Nacional de Ovinocultores, en Hidalgo, operado en coordinación con el CONARGEM,
de donde han egresado más de 50 técnicos en inseminación.
En este evento participaron el delegado de
la SAGARPA en Tamaulipas, Eduardo Mancilla Gómez; el director de la Faculta de
Medicina Veterinaria, Rigoberto López Zavala, y el presidente de la Unión
Ganadera Regional de Tamaulipas, Homero García de la Llata.
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