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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró los
trabajos del 13er Congreso Panamericano de la Leche, que cuenta con una
participación de más de mil 200 investigadores, productores, industriales y
comercializadores de la cadena integral de la leche de 17 países de
Latinoamérica.
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México ocupa el tercer lugar en producción de leche en América Latina,
con más de 11 mil millones de litros al año, un hato de alrededor de dos
millones 300 mil cabezas de ganado, en 254 mil unidades de producción medianas
y pequeñas y la generación de cuatro millones de empleos directos e indirectos.
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En el país hay potencial para aumentar la productividad y reducir la
brecha entre producción y consumo de leche, con mejores políticas públicas,
programas de repoblamiento de hatos, acciones de sanidad e inocuidad, así como
integración de la cadena productiva: EMM.
Tras reconocer que México cuenta con potencial para el
desarrollo en producción de leche y derivados, con alto valor agregado, el
presidente de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), Bernardo Macaya
Trejos, señaló que el registro de más de 11 mil millones de litros al año, con
254 mil unidades productivas, ubican al país como el tercero en producción de
leche en Latinoamérica.
Durante la inauguración de los trabajos del 13er Congreso
Panamericano de la Leche, evento que contó con la participación de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Macaya Trejos destacó que el país tiene una gran relevancia en la
región y notables aportaciones en políticas públicas, programas e
innovación tecnológica.
Indicó que México cuenta con un hato de alrededor de dos
millones 300 mil cabezas de ganado en 254 mil unidades de producción,
principalmente medianas y pequeñas, con la generación de cuatro millones de
empleos directos e indirectos, lo cual contribuye de manera importante en el
Producto Interno Bruto del sector agropecuario nacional.
Precisó que una de las vertientes de este Congreso -que
contará con la participación de más de mil 200 investigadores, productores,
industriales y comercializadores de la cadena integral de la leche de 17 países
de Latinoamérica-, es proponer políticas públicas de calidad y programas de
alto impacto para el desarrollo del sector.
Al inaugurar el 13er Congreso Panamericano de la Leche, el
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, aseguró que este Congreso
brindará un activo adicional para resolver los retos de manera oportuna e
integral, y hacer de esta industria un eje de crecimiento para el país y
América Latina.
Subrayó que en México hay potencial para reducir la brecha
entre producción y consumo de leche, con mejores políticas públicas y programas
en repoblamiento de hatos, mejores acciones de sanidad e inocuidad e
integración de la cadena productiva.
Explicó que se impulsa un programa de rehabilitación de
agostaderos, con un alcance de un millón y medio de hectáreas para el
crecimiento de la ganadería nacional.
Comentó que se promueven campañas de consumo de la leche
para aumentar el índice per capita de 106.6 litros; citó como referencia a
Uruguay y Argentina, que registran alrededor de 234 litros por habitante.
Puntualizó que el Gobierno de la República lleva a cabo una
profunda transformación del país, con la instrumentación de reformas
estructurales, como la energética y la financiera, que inciden en la activación
de la industria de fertilizantes en México y en una banca de desarrollo con
financiamientos y créditos para el campo con tasas competitivas.
Con la representación del gobernador de Querétaro, José
Calzada Rovirosa, los secretarios de Gobierno, Jorge López Portillo Tostado, y
de Desarrollo Agropecuario, Manuel Valdés, coincidieron en la importancia que
tiene el sector pecuario para la entidad, y que en el caso de la leche registra
una producción de poco más de un millón de litros al día, un aumento del 50 por
ciento en esta administración.
Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la
Industria de la Leche (CANILEC), Juan Pardo Bejarano, detalló que la leche es
el tercer alimento básico, con un valor en proteínas y nutricional, y es un
elemento clave para fortalecer la seguridad alimentaria del país y de la
región.
El 13er Congreso Panamericano de la Leche, que se celebra en
la ciudad de Querétaro, del 8 al 11 de septiembre, cuenta con la participación
de especialistas, investigadores, industriales y comercializadores de uno de
los alimentos más importantes para la humanidad,
Este evento, que reúne a los principales países productores
y consumidores de leche y productos lácteos de América Latina y otros
continentes, generará lazos y vínculos para el intercambio de conocimientos y
desarrollo tecnológico, a fin de promover la integración del sector y el
aumento de la disponibilidad y consumo de leche en la región.
Durante tres días se abordarán temas transversales en todos
eslabones de la cadena de producción de leche, con el objetivo de lograr una industria
láctea más eficiente y productos de calidad e inocuidad.
En el evento participaron también la presidentes de la
Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del Toro; de
la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro
Montalvo, y del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, así
como el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.
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