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Para 2014, la inversión de la SAGARPA en materia de inocuidad alcanzó
los 180 millones de pesos, afirmó el director general de Inocuidad Agroalimentaria,
Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez.
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Estos recursos se destinan principalmente a ranchos, granjas y
producción pesquera, así como en capacitación, certificación y uso de buenas
prácticas agrícolas.
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La instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez es fortalecer
la inocuidad para proteger la salud de la población y elevar la competitividad
del sector agroalimentario.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) duplicó en lo últimos dos años
los recursos para acciones de inocuidad en el sector agroalimentario, al pasar
de 90 millones de pesos en 2012 a 180 millones en este 2014, afirmó el director
general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso
Sánchez.
Durante su participación en el foro de la
Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI, por sus siglas en inglés),
informó que en los últimos cuatro años se han atendido 13 mil 160 Unidades de
Producción en todo el país y que anualmente esta cifra se incrementa.
Destacó que para estimular y crecer en
México el tema de la seguridad alimentaria, en materia de inocuidad, la SAGARPA
invirtió en los últimos cuatro años 592 millones de pesos.
En su ponencia “El Panorama de la
Inocuidad Alimentaria en México”, Fragoso Sánchez puntualizó que los
recursos se destinan principalmente a ranchos, granjas y producción pesquera,
así como en capacitación, certificación y aplicación de buenas prácticas
agrícolas.
El funcionario aseguró que el SENASICA es la
autoridad que regula y certifica la inocuidad de los alimentos en el proceso
primario (cosecha y empaque), sin transformación, frescos o refrigerados, que
cumplen con buenas prácticas de producción agrícola y aplica Sistemas de
Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).
Este organismo de la SAGARPA, comparte
con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
(COFEPRIS), de la Secretaria de Salud, la responsabilidad de dar seguimiento a
los protocolos de países que reciben productos mexicanos de exportación.
La instrucción del secretario Enrique
Martínez y Martínez es fortalecer la inocuidad para proteger la salud de la
población y elevar la competitividad del sector, ya que da valor agregado a los
alimentos y es requisito indispensable para la exportación, expresó.
En representación del director en jefe del
SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, Fragoso Sánchez informó que la Dirección de
Operación Orgánica –que cuenta con 45 técnicos-, certifica el SRRC, aprueba y
vigila a terceros autorizados como profesionistas y laboratorios, supervisa la
operación del programa de residuos y contaminantes y atiende las alertas y
emergencias de inocuidad.
Señaló que existen 32 Organismos Auxiliares
en todo el país, con cerca de 300 técnicos especialistas, que apoyan en la
promoción e implementación de los SRRC, así como en la atención de emergencias
y alertas de inocuidad.
El SENASICA cuenta además con 567 terceros
-entre laboratorios de inocuidad, profesionistas, asesores reconocidos y
evaluadores de la implantación de los SRRC- que actúan para garantizar la
calidad e inocuidad de los alimentos y dar certeza a los consumidores.
La Iniciativa Global de Inocuidad
Alimentaria (GFSI) es impulsada por las empresas para la mejora continua de los
sistemas de administración de inocuidad alimentaria, a fin de asegurar la
confianza en la entrega de alimentos seguros a los consumidores de todo el
mundo.
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